Per preparare questo bel pane coi semi di Zucca e Girasole mi sono rifatta alla ricetta per la preparazione dei classici pani di Pasqua. Dato il periodo e l’arrivo della primavera, ho voluto preparare un pane che si abbinasse a salumi e formaggi e che fosse buono anche da solo in modo da poter essere utilizzato per i pic-nic all’aria aperta. In preparazione dei vostri pic-nic vi consiglio anche di dare un’occhiata alla preparazione di altre focaccie e pani nella sezione Pane&Focaccie
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Ingredienti per 8 persone o per uno stampo di 10×20:
- 300 gr di farina manitoba;
- 2 cucchiaini di zucchero;
- 2 e 1/2 cucchiaini di lievito secco in polvere;
- 250 ml di latte;
- 2 uova;
- 80 ml di olio di semi;
- 3 cucchiai di semi di girasole decorticati;
- 3 cucchiai di semi di zucca decorticati;
- 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato;
- noce moscata;
- pepe macinato:
- un pizzico di sale.
Mescolate insieme la farina, lo zucchero e il lievito. A parte in una terrinamescolate bene con una frusta il latte, le uova, l’olio, due cucchiai di semi di girasole e due di semi di zucca, il parmigiano e un pizzico di la noce moscata e di pepe.
Praticate al centro delle farine una fontana e aversateci il composto liquido poco per volta impastando fino ad esaurimento. Quindi lasciate gonfiare per una mezz’ora in un luogo caldo (potete scaldare il forno fino a 50°C e, una volta spento, riporvi l’impasto a lievitare). Quando l’impasto si sarà gonfiato, imburrate e infarinate uno stampo di 10×20 e versateci l’impasto. Cospargete infine la superficie con i semio restanti e un pizzico di sale.
Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: infilate un lungo stecchino asciutto all’interno del pane, se ne uscirà ben asciutto allora il pane è pronto, altrimenti lasciate cuocere ancora qualche minuto.
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CONSIGLIO: potete accompagnare le fette di pane, una volta raffreddato, con salumi, formaggi, creme salate e burro aromatizzato. Idea golosa sarebbe anche spalmare le fette con del burro morbido e coprire con una fettina di salmone affumicato. Ottimo anche come antipasto!!!
Estrema qualità in questo pane, annoto la ricetta 🙂