Pane ai semi di Zucca e di Girasole

Per preparare questo bel pane coi semi di Zucca e Girasole mi sono rifatta alla ricetta per la preparazione dei classici pani di Pasqua. Dato il periodo e l’arrivo della primavera, ho voluto preparare un pane che si abbinasse a salumi e formaggi e che fosse buono anche da solo in modo da poter essere utilizzato per i pic-nic all’aria aperta. In preparazione dei vostri pic-nic vi consiglio anche di dare un’occhiata alla preparazione di altre focaccie e pani nella sezione Pane&Focaccie

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Ingredienti per 8 persone o per uno stampo di 10×20:

  • 300 gr di farina manitoba;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • 2 e 1/2 cucchiaini di lievito secco in polvere;
  • 250 ml di latte;
  • 2 uova;
  • 80 ml di olio di semi;
  • 3 cucchiai di semi di girasole decorticati;
  • 3 cucchiai di semi di zucca decorticati;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato;
  • noce moscata;
  • pepe macinato:
  • un pizzico di sale.

Mescolate insieme la farina, lo zucchero e il lievito. A parte in una terrinamescolate bene con una frusta il latte, le uova, l’olio, due cucchiai di semi di girasole e due di semi di zucca, il parmigiano e un pizzico di la noce moscata e di pepe.

Praticate al centro delle farine una fontana e aversateci il composto liquido poco per volta impastando fino ad esaurimento. Quindi lasciate gonfiare per una mezz’ora in un luogo caldo (potete scaldare il forno fino a 50°C e, una volta spento, riporvi l’impasto a lievitare). Quando l’impasto si sarà gonfiato, imburrate e infarinate uno stampo di 10×20 e versateci l’impasto. Cospargete infine la superficie con i semio restanti e un pizzico di sale.

Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: infilate un lungo stecchino asciutto all’interno del pane, se ne uscirà ben asciutto allora il pane è pronto, altrimenti lasciate cuocere ancora qualche minuto.

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CONSIGLIO: potete accompagnare le fette di pane, una volta raffreddato, con salumi, formaggi, creme salate e burro aromatizzato. Idea golosa sarebbe anche spalmare le fette con del burro morbido e coprire con una fettina di salmone affumicato. Ottimo anche come antipasto!!!

 

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Pubblicato da Say Yummy

Mi chiamo Emanuela e sonoun ingegnere, ma con la passione per la cucina. La preparazione dei pasti per me è sempre stata la parte creativa e rilassante della giornata. Mi piace mangiare sano ed equilibrato senza dimenticare il gusto e con un occhio di riguardo anche al portafoglio. Vi propongo, nel mio blog, varie ricette della tradizione italiana e altre che ho scovato in giro per il mondo, mi permetto anche di consigliarvi alcune mosse frutto della mia esperienza sperando che vi possano essere utili nella riuscita delle vostre preparazioni. Seguitemi e scrivetemi se anche voi avete consigli o suggerimenti da darmi!!!!

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