L’orata farcita alla mediterranea è un piatto di semplice preparazione, prevede pochi ingredienti ed anche molto leggero. Il gusto riprende i tipici profumi e sapori del meditteraneo: capperi, olive, origano e prezzemolo, che in questo periodo si addicono alla nostra tavola. E adesso, buona ricetta!!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 orata da 900 gr o 3 da 300 gr;
- 1 cucchiaio di capperi sottosale;
- 1 cucchiaio di polpa di olive nere;
- 1 cucchiaio di pangrattato;
- 1 cucchiaino di origano;
- 2 rametti di prezzemolo;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 cucchiai di olio d’oliva;
- sale e pepe.
Eviscerate e lavate l’orata, asciugate con della carta assorbente; infine deliscatela.
Dissalate in una ciotolina di acqua i capperi, scolatelli e tritelli insieme alle olive, all’aglio e al prezzemolo. Unite al trito ottenuto anche l’origano e una macinata di pepe poi unite anche il pangrattato e bagnatelo con un cucchiaio di olio.
Farcite la pancia dell’orata con il trito preparato. Bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo e usatelo per rivestire una teglia. Oleate con alcune gocce di olio e una presa di sale e un pizzico di pepe macinato, adagiateli sopra l’orata e cospargetela con l’olio rimasto, una presa di sale e , se vi è avanzato, anche del trito (come a me nella foto).
Cuocete in forno a 220°C per circa 25 minuti. Servite ancora caldo. E buon Appetito!!!
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