Mangiare i fiori non è un’idea che mi alletta. I piatti preparati con questi ingredienti sono molto colorati e allegri alla vista, ma sinceramente non è una cosa che ho ancora assaggiato e quindi non saprei dirvi nulla a riguardo. Ma se ci penso bene questa non è proprio la verità perchè un fiore che di sicuro è entrato nei nostri piatti ed è apprezzato e a volte anche amato è sicuramente il fiore di zucca. Bello e delicato, ma soprattutto buono; lo si prepara ripieno, fritto, al forno e in padella, con le carni, i formaggi e il pesce. Tanti i modi e tante anche le tradizioni che lo vedono protagonista. Oggi io ve lo presento al forno in un abbinamento classico con la pasta e il pesce. Ho scelto il gusto del salmone fresco rinforzato con un tocco di alicetta per preparare una salsa bianca con cui condire la pasta e alla fine ci ho aggiunto i fiori di zucca appena saltati in padella. Il tutto poi passato sotto al grill per dare una croccantezza irresistibile. Da provare!!
Mezzi rigatoni al forno con fiori di zucca e salmone
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di mezzi rigatoni;
- 300-350 gr di salmone fresco (2 tranci medi);
- 8 fiori di zucca;
- 1 zucchina chiara;
- 2 alici sott’olio;
- 1 scalogno;
- 1 mozzarella (200-250 gr);
- 3 cucchiai di farina;
- 3 cucchiai di burro;
- 1 bicchiere di latte;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe.
Lavate i tranci di salmone sotto l’acqua corrente. Con un coltello, su di un tagliere, eliminate la pelle esterna e la lisca al centro; con l’aiuto delle pinzette eliminate anche le eventuali spine che sentirete al tatto. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, unite le alici sott’olio e lo scalogno tagliato sottile, fate appassire a fuoco moderato. Unite quindi il salmone tagliato a tocchi grossi e lasciate cuocere con una macinata di pepe per 3-4 minuti o fino a quando il salmone non avrà completamente cambiato colore. Spegnete il fuoco. Sciogliete il burro in un pentolino, quando sarà tutto sciolto unite la farina setacciata e fatela dorare appena poi versate a filo il latte freddo e mescolate energicamente fino a quando non avrete una salsa liscia e semifluida. Unite alla salsa il salmone, aggiungete un pizzico di sale e frullate con un frullatore ad immersione.
Lavate la zucchina ed eliminate le estremità. Tagliate i fiori a metà, eliminate il pistillo al centro del fiore e sciacquateli sotto l’acqua strofinando delicatamente con i polpastrelli delle dita. Nella stessa padella dove avete cotto il salmone, unta di olio, aggiungete un cucchiaio di acqua, fatela scaldare e adagiate i fiori di zucca a metà; fateli appassire appena.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e riponetela in una ciotola in cui verserete la salsa di salmone e metà della mozzarella tritata, Mescolate per amalgamare bene il tutto poi travasate in una teglia da forno. Ricoprite con i fiori di zucca e cospargete con la mozzarella restante. Infornate sotto al grill per circa 15 minuti. Spegnete il fuoco, fate intiepidire in forno e servite. Buon Appetito!!!
..MMmmmm Yummy!!!
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Perfetta! Complimenti per il tuo blog..molto bello 🙂
Grazie mille, Marisa!!!..poi detto da te!! 😉