La zuppa fredda del contadino è il nome che ho deciso di dare a questa ricetta che in realtà io conosco come “acqua e sale”. Si tratta di un piatto tipico salentino delle sere estive, quando il caldo e l’afa mordono e non lasciano respiro. Si ricorre così a un piatto fresco e completamente senza cottura. Si prepara con cetrioli, pomodori, cipolla e peperoncino piccante, una sorta di insalatona a pezzi grossi, la particolarità è che, dopo averla condita si aggiunge acqua ben fredda diventando una zuppa fredda. Si mangia infatti col cucchiaio e si inzuppano pezzi di frisa, una specie di crostino molto molto secco e duro. A me ricorda il sapore del gazpacho e mi piace pensare sia un antico piatto della tradizione che ricorda come le diverse popolazioni si incontrino anche a tavola!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 grossi cetrioli (ideali sarebbero quelli della specie Carosello, vedete qui un’interessante pagina su questo tipo di ortaggio link);
- 25-30 pomodorini rossi;
- 1 cipolla;
- 4 peperoncini verdi piccanti e sottili;
- olio d’oliva;
- acqua fredda qb;
- sale.
Cominciate lavando i pomodorini, i peperoncini e i cetrioli, poi sbucciate questi e tagliateli a tocchetti di circa un centimetro; tagliate quindi anche i pomodorini in quarti a fette. Riponete tutto in una insalatiera capiente.
Sbucciate la cipolla, private i peperoncini del peduncolo e tagliateli a fettine sottili, uniteli ai pomodorini e cetrioli nell’insalatiera. Condite con olio d’oliva e una generosa presa di sale. Infine versate tanta acqua molto fredda fino a ricoprire e afar galleggiare i tocchetti di ortaggi. Mescolate bene con una forchetta e servite…freddo accompagnando con della frisa o crostini!!! Buon Appetito!!
….MMMmmmm Yummy!!!