L’insalata di pollo alla piastra è un secondo piatto che riunisce la freschezza delle verdure e lo stuzzicante gusto del pollo speziato alla piastra. Si realiuzza così un piatto da portata senza necessitare di contorno. A me ricorda il sapore del chicken-burger senza però il pane…ma io ho fatto la furbetta e ho portato in tavola anche alcune fette di pane tostato!!!
>Insalata di pollo alla piastra
Ingredienti per 4 persone:
- 2 petti di pollo interi da 300 g l’uno;
- 1 piccolo cespo di lattuga;
- 2 carote;
- 2 pannocchie di mais (in alternativa 200 gr di mais già cotto);
- 1 grossa cipolla rossa;
- 4 cucchiai di sesamo non tostato;
- un cucchiaio raso di semi di senape;
- un cucchiaino di semi di cumino;
- 1/2 cucchiaino di paprica dolce;
- olio d’oliva;
- aceto balsamico;
- sale.
per la salsa di accompagnamento:
- 4 cucchiai di yogurt greco;
- 2 cucchiai di senape;
- pepe macinato;
- sale.
Macinate o pestate in un mortaio i semi di cumino e metà semi di senape, scaldate su di una piastra o padella antiaderente quattro cucchiai di olio d’oliva e aggiungete a tostare per un minuto appena le spezie macinate, la paprica, i semi interi di senape e il sesamo. Aggiungete infine i petti di pollo divisi a metà, lasciate cuocere prima da un lato per 4 minuti a fiamma alta e poi dall’altro, fate in modo che sulla superficie della carne aderiscano bene le spezie. Abbassate la fiamma del fuoco e lasciate cuocere per 10 minuti per lato coprendo con un coperchio.
Intanto che il pollo cuoce eliminate dalle pannocchie l’involucro esterno, portate a bollore una pentola di acqua e quando sarà pronta immergetevi completamente le due pannocchie. Lasciatele bollire coì per 8-10 minuti, poi scolatele dall’acqua e fatele raffreddare su di un tagliere. Con un coltello dalla lama larga tagliate via nel senso della lunghezze i chicchi di mais. In questa operazione è bene che poggiate la punta della pannocchia su di un piano, impugnate la pannocchia dall’altra estremità e passiate la lama del coltello sui chicchi dall’alto verso il basso. Mettete da parte i chicchi di mais ottenuti.
Lavate, pulite e fate scolare bene la lattuga, quindi tagliate le foglie più esterne a strisce e lasciate intere quelle interne più piccole e tenere, riunite poi tutto in una insalatiera. Sbucciate le carote e tagliatele a fettine sottili e aggiungetele all’insalata. Aggiungete anche il mais. Condite con un filo di olio d’oliva, l’aceto balsamico e il sale, mescolate.
Arroventate una padella antiaderente o piastra, tagliate a fette spesse la cipolla, spennelllate ciascuna fetta con dell’olio e grigliatele per 5 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidite. Riunitele in un piatto piano e salatele. Fatele raffreddare e una volta completamente fredde aggiungetele all’insalata.
Una volta che i quattro petti di pollo sono cotti e dorati in superficie, prelecateli e adagiateli su di un piano a reffreddare. Intanto nel fondo di cottura stemperate lo yogurt, la salsa di senape, cospargete con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Raccogliete la salsa ottenuta in una ciotolina. Tagliate il pollo a fette.
Servite le fette di pollo speziato alla piastra inframezzando con la salsa preparata, adagiandole su un letto dell’insalata di lattuga e mais. Servite subito, ottimo se il pollo è ancora tiepido. E buon Appetito!!!
….MMMMmmmm YUMMY!!!