Insalata Niçoise

L’insalata niçoice è una insalata ricca e sostanziosa perché, oltre a diversi tipi di verdure e ortaggi, si prepara con le uova sode e il tonno. Io l’ho preparata con le consuete verdure previste dalla ricetta e poi le ho condito con un’emulsione di olio aceto, mostarda di Digione, capperi e filetti di alice, infine ho aggiunto il tonno e le uova sode. Ottima!!

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Insalata Niçoise o Nizzarda

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 patate;
  • 4 pomodori rossi e sodi;
  • 320 gr di tonno sott’olio;
  • 4 uova sode;
  • un cespo di lattuga;
  • 80 gr di foglie di rucola;
  • 4 cucchiai di olive nere denocciolate;
  • 1 piccola cipolla rossa;
  • 100 gr di fagiolini sottili;

per il condimento:

  • 2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva Consorzio Sabina Dop;
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico;
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco;
  • 1 cucchiaio di mostarda di Digione;
  • 1 cucchiaio di capperi (facoltativo);
  • 2 filetti di alici sott’olio (facoltativo);
  • sale e pepe.

 

Lavate i pomodori, la lattuga, la rucola e i fagiolini,  a questi ultimi tagliate via le estremita. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e fate lessare le patate. Portate a bollore una piccola pentola piena d’acqua e cuocete i fagiolini per 4 minuti circa (devono cuocere, ma restare croccanti). Quindi scolateli e lasciateli raffreddare.

Frullate insieme tutti gli ingredienti per il condimento. Pulite e affettate sottilmente la cipolla rossa, aggiungetela al condimento. Spezzettate la lattuga e le foglie di rucola se troppo grandi, tagliate a spicchi i pomodori e anche le patate, una volta cotte e raffreddate. Aggiungete le verdure al condimento, mescolate delicatamente con un cucchiaio.

Sgocciolate il tonno e spezzettatelo; sbucciate le uova sode e tagliatele a spicchi. Distribuite l’insalata di verdure in ciascun piatto, ultimate con il tonno sbriciolato e gli spicchi di uova sode e Buon Appetito!!!

CONSIGLIO: se trovate troppo forte il sapore delle acciughe e dei capperi potete non utilizzarli, così la vostra insalata niçoise sarà più delicata al palato.
Inoltre potete sostituire il tonno sott’olio con tonno fresco preparato come nelle ricetta tonno fresco alla piastra.

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….mmmmmm Yummy!!!

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Pubblicato da Say Yummy

Mi chiamo Emanuela e sonoun ingegnere, ma con la passione per la cucina. La preparazione dei pasti per me è sempre stata la parte creativa e rilassante della giornata. Mi piace mangiare sano ed equilibrato senza dimenticare il gusto e con un occhio di riguardo anche al portafoglio. Vi propongo, nel mio blog, varie ricette della tradizione italiana e altre che ho scovato in giro per il mondo, mi permetto anche di consigliarvi alcune mosse frutto della mia esperienza sperando che vi possano essere utili nella riuscita delle vostre preparazioni. Seguitemi e scrivetemi se anche voi avete consigli o suggerimenti da darmi!!!!

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