Nel precedente post vi avevo parlato di come ho abbinato la salsina di fagioli che avevo preparato con dei grissini. I grissini li avevo fatti in casa, anche quelli, e oggi vi racconto anche la loro ricetta. Trovo che questi piccoli suggerimenti vi possano essere utili in questo periodo dell’anno poichè è quello in cui si organizzano le feste all’aria aperta con gli amici per godere delle belle giornate che si allungano, ma anche per festeggiare comunioni, battesimi, compleanni…Trovo molto bello e appagante preparare qualcosa in casa, con le proprie mani e servirla su un bel banchetto colorato tra i fiori appena sbocciati e l’aria fresca che sa di primavera. Non trovate?! provate ad allestire anche voi il vostro banchetto e a far contenti i vostri ospiti!
Ingredienti per circa 30 grissini:
- 230 ml di acqua;
- 480 gr di farina Polselli;
- 2 cucchiai di olio d’oliva;
- 2 cucchiai rasi di zucchero;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaino di lievito secco.
per i grissini alle erbette:
- un mazzettino di prezzemolo fresco;
- un mazzettino di basilico fresco.
per i grissini al sesamo:
- tre cucchiai di semi di sesamo.
Scaldate sul fuoco due tazzine di acqua, spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio di zucchero e il lievito; lasciate intiepidire fino a quando non si saranno formate delle bollicine.
Lavate bene il basilico e il prezzemolo sotto l’acqua corrente, asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina e infine tritateli molto finemente.
Su una spianatoia setacciate la farina, unite l’acqua, l’olio e il sale. Unite il lievito e impastate fino ad ottenere una pasta (se necessario aggiungete altra acqua). Lavorate la pasta per 10 minuti fino a che non diventerà morbida ed elastica.
Dividete l’impasto in due parti uguali. Prendetene una, aggiungetevi le erbette tritate e lavoratela per distribuirle omogeneamente. Ultimata questa operazione mettete la pasta in una ciotola leggermente unta e lasciatela al caldo (va bene in forno a 30°C) a raddoppiare di volume. Fate lo stesso con la restante pasta e il sesamo.
Preriscaldate il forno a 230°C. Stendete la pasta in uno strato alto 1 centimetro, tagliatelo a striscioline e arrotolate ciascuna porzione fino a formare dei bastoncini lunghi circa 30 cm. Posizionateli su di una teglia rivestita di carta forno, bagnateli con l’acqua e spolverizzateli con sale grosso. Infornate per circa 15 minuti o fino a quando non saranno ben dorati. Sfornate e lasciate raffreddare. Fate lo stesso per i grissini al sesamo.
Sono perfetti se serviti con la salsina di fagioli ,come vi dicevo l’altra volta, oppure con il patè di aringhe. Buon Appetito!!!
…MMmmmm Yummy!!!
CONSIGLIO: dato il maggior contenuto di umidità nell’impasto con le erbette fresche è possibile che ci vorranno alcuni minuti in più per la cottura rispetto all’impasto col sesamo, regolatevi controllando la doratura (eventualmente potete ripassarli in forno). I grissini tendono ad assorbire l’umidità dell’ambiente, vi consiglio perciò di tenerli, una volta raffreddati, chiusi molto bene in un sacchetto di plastica.