Che fare della pasta avanzata? direte voi: “Una frittata”. Molti però pensano che la frittata di pasta possa essere pesante, ma se insieme alla pasta vi sono avanzati anche degli albumi (come può capitarvi se avete preparato dei dolci) allora la nostra frittata diventa più leggera e digeribile….diventa infatti la Frittatonza di avanzi!
Ingredienti per 3-4 persone:
- un piatto molto abbondante di pasta al sugo
- tre albumi
- 150 gr di pecorino semistagionato al peperoncino;
- 4 cucchiai di grana grattuggiato
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b
- olio evo q.b
Grattuggiate il pecorino sulla pasta al sugo avanzata, rimestate in maniera che il formaggio si distribuisca più o meno uniformemente. La pasta deve essere ben fredda
Unite agli albumi un pizzico di sale e il pepe macinato e sbatteteli con una frusta energicamente fino a ottenere una corposa schiuma. Non è strattamente necessario che siano motati a neve.
Versare gli albumi nella pasta e amalgamate bene gli ingredienti. Intanto ungete il fondo di una larga padella antiaderente con l’olio d’oliva e fatela riscaldare sul fuoco. Appena la padella insieme all’olio saranno caldi versate al centro la pasta, con l’aiuto di un mestolo distribuitela il più uniformemete possibile, infine appiattitela in maniera tale che sia alta non più di 2 cm circa. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere lentamente.
Quando la parte inferiore della frittata sarà di un bel dorato scuro e croccante, rigiratela con l’aiuto di un piatto o del coperchio o anche, se è abbastanza indurita, con una paletta. Una volta rigirata lasciatela dorare anche sull’altra faccia. Non preoccupatevi: non si brucia!
Servitela calda tagliata a triangoli o a piccoli cubotti, ma è ottima anche fredda come antipastino!!
Consiglio: accompagnatela con un’insalata mista croccante e colorata!
MMmmm….Yummy!!!