Il dolce con composta di fichi freschi e crema alla cannella si prepara in tre fasi e si assembla la momento di servirlo in tavola. Le fasi di preparazione della frolla per la granella di biscotto, della crema alla cannella e della composta di fichi freschi sono tutte di facile esecuzione e in poche mosse avrete uno splendido, originale dolce con tutti i colori tipici di questo periodo dell’estate. Vi lascio la ricetta!!!
Ingredienti per 4-5 persone:
per la pasta frolla
- 250 gr di farina;
- 2 tuorli;
- 125 gr di burro;
- 100 gr di zucchero;
- un pizzico di sale.
per la crema alla cannella:
- 200 ml di latte;
- 2 tuorli;
- 60 gr di zucchero;
- 20 gr di farina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere.
per la composta di fichi:
- 350-400 gr di fichi freschi;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 2 cucchiai di vino rosso.
- 2- 3 fichi interi per guarnire.
Per preparare la frolla raffreddate nel freezer tutti gli attrezzi del mixer e gli ingredienti. Poi mettete nel mixer dapprima la farina, il burro e un pizzico di sale e frullateli insieme fino a quando il burro non si sarà completamente scomposto e il tutto ha assunto l’aspetto della sabbia. Aggiungete lo zucchero e i tuorli e azionate nuovamente il mixer fino a quando l’impasto non incomincia a compattarsi. Infine toglietelo dal mixer versatelo su un piano di lavoro, impastate per un paio di minuti componete una palla che ricoprirete di pellicola trasparente e riporrete in frigorifero per un’oretta circa a riposare.
Intanto che la frolla riposa, preparate la crema alla cannella. Scaldate appena il latte con la cannella. In una terrina mettete i tuorli d’uovo e lo zucchero, con uno sbattitore amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una crema. Mentre lo sbattitore è in azione aggiungete a filo un terzo del latte. Poi unite al composto la farina setacciata amalgamandoli bene insieme, infine unite tuttoal latte rimasto e mettete sul fuoco. Intanto che la crema è sul fuoco continuate a girarla con una frusta e fate in modo che non si attacchi sul fondo e non si formino grumi. Spegnete e togliete dal fornello appena incominciano a formarsi le bolle. Lasciate raffreddare e ricoprite il contenitore con un foglio di pellicola.
Per preparare la composta di fichi freschi lavate e sciugate con carta assorbente i fichi, tagliateli in pezzetti e metteteli in un pentolino, copriteli con lo zucchero e bagnate con il vino rosso. Mettete il pentolino sul fuoco, mescolate spesso e portate a bollore a fuoco moderato, tenete sul fuoco una manciata di minuti per far evaporare l’alcol del vino e sciugare un po’ la composta. Infine spegnete e fate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla stendetela in un disco alto 1/2 centimetro e infornatelo a 180°C per 20 minuti circa o fino a quando non sarà dorato. Sfornate, fate raffreddare, dividete in 4-5 pezzi.
Componete il dolce di fichi freschi e crema alla cannella utilizzando dei bicchieri da gelato.Sul fondo sbriciolate un pezzo della frolla, ricoprite con un paio di cucchiai di crema alla cannella e 1-2 cucchiai di composta di fichi freschi. Guarnite ciascun bicchiere con spicchi di fichi freschi e qualche briciola di frolla. Servite e buon appetito!!
…MMMmmmm Yummy!!