Queste crocchette di patate con champignon e porcini hanno tutto il profumo del bosco, le ho preparate con champignon e porcini. Ho insaporito poi l’impasto con del buon prosciutto crudo e una macinata di noce moscata. Infine le ho cotte in padella appena unta di olio, insomma facili, veloci e light!!!
Crocchette di patate con champignon e porcini
Ingredienti per 4-5 persone:
- 700 g di patate;
- 100 gr di champignon freschi;
- 100 gr di porcini freschi;
- 5 fette di prosciutto crudo sgrassato;
- 50 gr di crackers all’acqua (in alternativa crackers non salati e senza grassi);;
- 1 uovo;
- 2 cucchiaio di parmigiano grattuggiato;
- 1 pizzico di noce moscata;
- olio d’oliva;
- sale.
per la cottura a vapore:
- 1 litro di acqua;
- 2 grossi spicchi di aglio;
- 1 rametto di rosmarino.
Lavate le patate con la buccia e fatele bollire in una pentola d’acqua fino a cottura (per provare il copletamento della cottura infilzate una patata, la più grossa, con una forchetta se i rebbi affondano senza tanta forza allora la cottura è ultimata).
Intanto che le patate cuociono, pulite i funghi eliminando la radice e spennellando il resto per eliminare il terriccio. Portate a ebollizione l’acqua per la cottura a vapore con l’aggiunta degli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a fette e il rosmarino lavato. Fate cuocere i funghi tagliati a metà con il vapore per 15 minuti. Quindi trasferiteli in un piatto rivestito con carta assorbente.
Quando le patate saranno cotte, scolate l’acqua e lasciatele raffreddare. Quindi sbucciatele e schiacciatele riducendole a una purea grossolana.
Tritate finemente il prosciutto crudo e grossolanamente i funghi. Aggiungete questi due ingredienti alla purea di patate, aggiungete anche l’uovo, il parmiggiano grattuggiato e crackers completamente sbriciolati. Macinate un pizzico di noce moscata e amalgamate bene il tutto.
Scaladate una larga padella antiaderente con un filo di olio, formate le crocchette aiutandovi con un coppapasta o altro stampo e adagiatele sul fondo della padella. Fatele cuocere fino a doratura (pochi minuti) per ciascun lato. Riponete in un piatto da portata, fate intiepidire e servite in tavola come contorno e Buon Appetito!!!
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