Calzagatt- Polenta e fagioli

La ricetta della polenta e fagioli è un piatto della tradizione italiana, si chiama nella zona di origine l’Emilia Romagna Calzagatt, e si prepara con ingredienti poveri: polenta e fagioli appunto. Il piatto si presta a due varianti: una in cui la polenta si serve morbida ancora calda e l’altra invece si lascia intiepidire in maniera tale che diventi più solida. Io vi presento la prima, ma voi potete realizzare quella che più vi piace!

Calzagatt- Polenta e fagioli
Calzagatt- Polenta e fagioli

Calzagatt- Polenta e fagioli

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 g di farina di mais fine;
  • 400 g di fagioli già cotti(meglio i borlotti);
  • 60 g di pancetta stagionata;
  • 200 g di polpa di pomodoro;
  • ½ cipolla;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • Brodo vegetale (2 mestoli);
  • 1,5 l di acqua;
  • 2 cucchiai di parmigiano;
  • Olio d’oliva;
  • Sale.

In un tegame versate tre cucchiai di olio d’oliva e fate rosolare la pancetta tagliata a piccoli cubetti e un trito di cipolla e aglio a fuoco medio-basso. Dopo circa 10-15 minuti aggiungete la polpa di pomodoro e il prezzemolo tritato.

Unite a metà cottura della salsa i fagioli sgocciolati con il brodo e fate cuocere fino a quando non si sarà dimezzato il liquido. Salate e pepate.

Intanto che i fagioli cuociono portate a bollore l’acqua con una presa di sale, versate a pioggia la polenta e mescolate continuamente fino a cottura. Ci vorranno alcune decine di minuti, regolatevi con il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Infine spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio e mescolate. Servite la polenta calda con i fagioli come condimento e buon appetito!!!

Consiglio: per fare la seconda versione, unite i fagioli alla polenta appena cotta, mescolate e versate in una ampia teglia, fate raffreddare e poi tagliatela a pezzi e servitela.

….MMMMMMmmmm YUMMY!!!

Say Yummy! è anche su Google+ , Facebook , Pinterest e Twitter

Seguitemi!!

04 novembre 2014-12-52-54 DSC_4341

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Say Yummy

Mi chiamo Emanuela e sonoun ingegnere, ma con la passione per la cucina. La preparazione dei pasti per me è sempre stata la parte creativa e rilassante della giornata. Mi piace mangiare sano ed equilibrato senza dimenticare il gusto e con un occhio di riguardo anche al portafoglio. Vi propongo, nel mio blog, varie ricette della tradizione italiana e altre che ho scovato in giro per il mondo, mi permetto anche di consigliarvi alcune mosse frutto della mia esperienza sperando che vi possano essere utili nella riuscita delle vostre preparazioni. Seguitemi e scrivetemi se anche voi avete consigli o suggerimenti da darmi!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.