La ricetta della polenta e fagioli è un piatto della tradizione italiana, si chiama nella zona di origine l’Emilia Romagna Calzagatt, e si prepara con ingredienti poveri: polenta e fagioli appunto. Il piatto si presta a due varianti: una in cui la polenta si serve morbida ancora calda e l’altra invece si lascia intiepidire in maniera tale che diventi più solida. Io vi presento la prima, ma voi potete realizzare quella che più vi piace!
Calzagatt- Polenta e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
- 380 g di farina di mais fine;
- 400 g di fagioli già cotti(meglio i borlotti);
- 60 g di pancetta stagionata;
- 200 g di polpa di pomodoro;
- ½ cipolla;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- Brodo vegetale (2 mestoli);
- 1,5 l di acqua;
- 2 cucchiai di parmigiano;
- Olio d’oliva;
- Sale.
In un tegame versate tre cucchiai di olio d’oliva e fate rosolare la pancetta tagliata a piccoli cubetti e un trito di cipolla e aglio a fuoco medio-basso. Dopo circa 10-15 minuti aggiungete la polpa di pomodoro e il prezzemolo tritato.
Unite a metà cottura della salsa i fagioli sgocciolati con il brodo e fate cuocere fino a quando non si sarà dimezzato il liquido. Salate e pepate.
Intanto che i fagioli cuociono portate a bollore l’acqua con una presa di sale, versate a pioggia la polenta e mescolate continuamente fino a cottura. Ci vorranno alcune decine di minuti, regolatevi con il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Infine spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio e mescolate. Servite la polenta calda con i fagioli come condimento e buon appetito!!!
Consiglio: per fare la seconda versione, unite i fagioli alla polenta appena cotta, mescolate e versate in una ampia teglia, fate raffreddare e poi tagliatela a pezzi e servitela.
….MMMMMMmmmm YUMMY!!!
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