La besciamella è una salsa madre calda perché da questa ne derivano altre e per questo è fra le più famose e usate in cucina. La base di partenza per ottenere la salsa è un amalgama, che correttamente prende il nome di roux, fatto di burro e farina a cui si aggiunge il latte freddo. Io non compro mai la besciamella, ma la preparo in casa all’occorrenza e nelle quantità volute e poi è anche più buona!!
La besciamella
Ingredienti per 1/2 l di salsa:
- 50 g di farina;
- 50 g di burro;
- 1/2 l di latte freddo;
- noce moscata;
- sale;
- pepe.
Fate sciogliere completamente in una casseruola il burro, poi, afuoco medio-basso, aggiungete la farina mentre continuate a mescolare con una frusta. Attenzione a non far colorire la farina che deve restare di color biondo. Aggiungete a filo e poco per volta il latte molto freddo continuando a mescolare per non far formare i grumi.
Fate addensare la salsa sul fuoco continuando a mescolare per circa 10 minuti. Aggiustate di sale, aggiungete il pepe macinato fresco e la noce moscata grattuggiata quantificando a seconda delle vostre esigenze o gusti. Infine, togliete dal fuoco ed ecco la vostra besciamella fatta in casa è pronta!!
Consiglio: la besciamella va preparata quando serve perché perde col tempo le sue qualità. Tuttavia si possono adottare degli accorgimenti per salvaguardarne la bontà, in particolare la si tiene calda a bagnomaria per conservarne la fluidità e per non far formare il velo man mano che si raffredda in superficie si fa sciogliere un tocchetto di burro e si mescola solo al momento dell’utilizzo.
…..MMmmmmm YUMMY!
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