Treccia salata integrale farcita con salame e formaggio

La treccia salata integrale farcita è una ricetta sfiziosa e facile da preparare.
Io la trovo perfetta sia come antipasto per un buffet tra amici o come unico piatto accompagnato da una bella insalata, io ho scelto di utilizzare la farina integrale per creare un impasto rustico ma soffice che si sposa benissimo con salame e formaggio io ho utilizzato il formaggio dell’azienda Inalpi per renderla cremosa, ma possiamo naturalmente variare a seconda dei nostri gusti o da quello che abbiamo in frigo, ottima mangiata subito, e altrettanto buona il giorno dopo, basterà ripassarla qualche minuto in forno e sarà subito morbidissima e cremosa.
Se questa ricetta vi ha incuriosito andiamo subito a preparala, non ve ne pentirete!

Treccia salata integrale farcita con salame e formaggio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della treccia salata integrale farcita con salame e formaggio

  • 500 gFarina integrale
  • 12 fetteSalame (Milano)
  • 150 gFormaggio
  • 1Uovo
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 250 mlLatte (tiepido)
  • Mezzo cucchiaioZucchero
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSale

Strumenti

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Cucchiaio

Preparazione della treccia salata integrale farcita con salame e formaggio

  1. In un pentolino scaldiamo il latte (servirà tiepido) e sciogliamo il lievito di birra, con l’aiuto di un cucchiaio.

    In una ciotola versiamo la farina, l’uovo, lo zucchero, l’olio extra vergine d’oliva e il sale, mescoliamo con l’aiuto di una forchetta, a questo punto aggiungiamo il latte con il lievito sciolto poco alla volta e incominciamo a mescolare con le mani, continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.

    Una volta che l impasto è pronto copriamo con la pellicola e facciamolo riposare in un luogo caldo e asciutto per circa due ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e lo dividiamo in tre parti, con l’aiuto di un mattarello lo stendiamo formando tre strisce rettangolari spesse circa mezzo centimetro, quindi disponiamo al centro in tutta la lunghezza di ogni striscia il salame e il formaggio richiudendo i lati all’interno per sigillare il ripieno.

    Una volta pronte sovrapponiamo le strisce di impasto ripiene intrecciandole, spennelliamo con l’olio d’oliva, spolverizziamo con un po’di sale e facciamo cuocere a forno statico preriscaldato per circa 30 minuti a 180°.

    Una volta trascorso il tempo di cottura lasciamo intiepidire qualche minuto e serviamo.

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