Torta al cioccolato fondente e nocciole con glassa al gianduia

Una torta molto golosa , buonissima e super energica… la torta al cioccolato fondente con nocciole e glassa alla gianduia, perfetta per una merenda autunnale o come dessert a fine pasto, magari arricchita da un ciuffetto di panna montata, perfetta per le prime giornate grigie.

Si prepara in poco tempo ed è anche no glutine.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 torta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno

Ingredienti

per la torta

200 g cioccolato fondente al 70%
200 g zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
4 albumi montati a neve
200 g nocciole tostate tritate
40 g cacao amaro in polvere

per la glassa

50 g burro
200 g cioccolato gianduia
200 g panna fresca
q.b. nocciole tostate tritate

Strumenti

per preparare questa torta e molte altre, vi consiglio di utilizzare alcuni strumenti

1 Planetaria planetaria
1 Leccapentole leccapentole
1 Stampo per crostate stampo

Passaggi

Vediamo come preparare la torta al cioccolato fondente e nocciole:

Come prima cosa, sciogliamo il cioccolato al microonde ( o a bagnomaria).

Nella ciotola della planetaria (o in una scodella se impastate a mano), lavorate il burro a temperatura ambiente con 150 gr. di zucchero, fino ad ottenere una bella crema liscia, aggiungete ora, i tuorli uno alla volta lavorando con la foglia ( o con una spatola se impastate a mano).

Quando tutti i tuorli saranno ben amalgamati unite il cacao amaro setacciato e le nocciole tritate.

Mescolate e bene e versate a filo il cioccolato fondente sciolto.

Come ultimo passaggio, montate gli albumi a neve con 50 gr. di zucchero e incorporateli al composto.

Imburrate uno stampo per crostata , versateci l’impasto e cuocete a 160° per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Nel frattempo preparate la glassa:

In una scodella, sciogliete il burro al microonde (o a bagnomaria), aggiungete il cioccolato gianduia e la panna, rimettete ancora a sciogliere completamente amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Una volta raffreddata la torta, glassate e cospargete l superficie con nocciole a piacere.

Mettete in frigo qualche minuto prima di servire , fresca sarà super!!

Conservazione

Sparirà in un baleno, ma si può conservare ben chiusa in frigo per 2/3 giorni.


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