Gli spaghetti con Vongole, spuma di Asparagi e polvere di pachino, sono una rivisitazione dei classici spaghetti alle vongole, per portare in tavola un sapore ricco e genuino con una “nota” sorprendente e un profumo incredibile.
Se non avete il sifone potete sostituire la spuma con una crema di asparagi, anche se la consistenza leggera e super delicata della spuma farà la differenza 😋
- Difficoltà Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 350 gspaghetti
- 500 gvongole veraci
- 1 spicchioD’aglio
- 10pomodorini pachino
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 cucchiaioPolvere di pomodoro (Io l’ho ottenuta facendo essiccare e poi frullare finemente i pomodori pachino. )
Per la spuma di asparagi
- 1 mazzettoasparagi selvatici
- 50 mlPanna fresca
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- Mezzo bicchierinovino bianco
Strumenti
- 1 Sifone
Vediamo come preparare gli spaghetti alle vongole
Per gli spaghetti con le vongole, spuma di asparagi e polvere di Pachino iniziate preparando la spuma:
In un pentolino scaldate 2 cucchiai di olio d’oliva Aggiungete gli asparagi puliti lavati e tagliati a pezzettini, fate soffriggere per un minuto. Sfumate con il bicchierino di vino, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Condite con sale e pepe. Versate gli asparagi nel bicchiere del mixer Aggiungete la panna e frullate Se necessario Aggiungete ancora un cucchiaio di acqua. Passate il composto con il Colino Non deve avere nessun grumo e versatelo nel sifone, caricate con una bomboletta di gas e lasciate a bagnomaria alla temperatura di 70 ° fino al momento di usarlo.
in una padella scaldate due cucchiai di olio versateci le vongole lavate e fatele aprire. Scolatele e mettetele in un recipiente, filtrate il liquido delle vongole e tenetelo da parte.
in una padella larga, scaldate 4 cucchiai di olio di oliva insieme allo spicchio d’aglio in camicia, appena inizia a soffriggere Aggiungete i Pomodorini pachini lavati e tagliati a pezzettini molto piccoli.
Togliete l’aglio, Aggiungete le vongole insieme a loro liquido filtrato e fate insaporire per qualche minuto Spegnete il fuoco e Aggiungete il prezzemolo tritato e del pepe nero macinato al momento.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e versateli nella padella con le vongole, terminate la cottura, aggiungendo Se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
Ora componete il piatto :
Prendete il sifone ( avete lasciato a bagnomaria in caldo) e agitatelo ergicamente, sifonate un po’ di spuma nel piatto, Mettete sopra gli spaghetti, un po’ di vongole e terminate con una spolverata di polvere di pomodoro.