Un dolce davvero goloso e scenografico una torta semifreddo al cioccolato gianduia con una base di biscotto e una glassa deliziosa di caramello salato, arricchito dalle arachidi pralinate.
Perfetto da presentare come dessert per una cena o un pranzo, da preparare il giorno prima!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioniuna teglia da 20cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per realizzare questa torta semifreddo ho utilizzato della cioccolata gianduia, ma potete anche variare il gusto ed utilizzare il cioccolato al latte o fondente…
Per la base biscotto
per il semifreddo
per la glassa
Strumenti
Per realizzare questa torta semifreddo ho utilizzato uno stampo in silicone ( che potete sostituire con uno stampo a cerniera), e un frullatore ad immersione, indispensabile per realizzare delle glasse perfette.
Passaggi
Vediamo come realizzare questa torta semifreddo.
Bisognerà procedere con diversi passaggi.
Preparazione della base biscotto
Frullate i biscotti secchi finemente e poi mescolateli con il burro fuso.
Versateli nello stampo in silicone oppure nello stampo a cerniera foderato con carta forno, con l’aiuto di un cucchiaio stendete bene l’impasto di biscotto , deve essere ben compatto ed omogeneo.
Mettete lo stampo in frigo.
preparazione del semifreddo
Montate i tuorli con lo zucchero in una pentola messa a bagno maria con l’acqua in ebollizione fino ad ottenere un composto bello spumoso e di colore chiaro, Togliete la pentola dal bagno maria e continuate a montare fino al raffreddamento.
Montare la panna.
Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagno maria ed unirlo al composto di uova e zucchero, poi unire anche la panna ed incorporarla con cura.
versare il semifreddo nello stampo con la base biscotto e con l’aiuto di una spatolina o con il doeso di un cucchiaio livellare la superficie.
Mettere in frizer per 12 ore.
preparare la glassa
Metter i fogli di gelatina in acqua fredda per farla reidratare.
In un pentolino mettere 180 grammi di zucchero e scioglierlo senza farlo bruciare ( questo è il passaggio più delicato) aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo scaldare l’acqua e la panna , appena raggiunge il bollore, versatelo nel pentolino con lo zucchero sciolto ( questo passaggio va fatto a fuoco spento), mescolando in continuazione.
Aggiungere ora la maizena e 25 grammi di zucchero e mescolare bene, rimettere sul fuoco e far cuocere per un minuto sempre mescolando ( attenzione a non far attare al fondo).
Versare il caramello nel bicchiere del frullatore ad immersione, e mettere un pizzico si sale (5gr), lasciare intiepidire.
Nel frattempo strizzare la gelatina e scioglierla al microonde, poi aggiungerla al caramello ed emulsionare con il frullatore ad immersione.
coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo per 12 ore.
comporre la torta semifreddo
Sformate la torta gelato dallo stampo e disporla sopra un griglia.
Prendere la glassa al caramello e scaldarla al microonde poi emulsionarla per qualche minuto ( la glasse deve raggiungere la temperatura di 32°), glassare la torta e finire con le arachidi pralinate leggermente frullate.
Dosi variate per porzioni
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