Mezze penne con prosciutto cotto affumicato e piselli

Le mezze penne con prosciutto cotto affumicato e piselli, sono un primo piatto molto semplice, quasi banale, ma molto apprezzato anche dai bimbi e facilissimo da preparare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 340 gmezze penne rigate
  • 100 q.b.prosciutto a cubetti
  • 180 gpiselli finissimi lessati
  • q.b.sale e pepe nero
  • q.b.olio di oliva
  • 4pomodorini datterini
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1scalogno
  • 11/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.burro
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione

  1. Come prima cosa, tagliate a cubetti il prosciutto cotto ( io l’ho affumicato a freddo, vi consiglio questa pistola affumicatrice ) e lessate i piselli.

    In una padella, mettete due cucchiai di olio, il rametto di rosmarino e lo scalogno tagliato in due, aggiungete i piselli e sfumate con il vino.

    Ora, mettete i pomodorini tagliati a cubettini e salate.

    Aggiungete il prosciutto cotto, togliete lo scalogno e il rosmarino e scolateci la pasta che avrete cotto in acqua bollente e salata.

    Spengete il fuoco, aggiungete il pepe macinato al momento una noce di burro, una bella manciata di parmigiano e mantecate.

    Servite con prezzemolo tritato a piacere.

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