Il Tiramisù

Il dolce italiano più conosciuto al mondo: il tiramisù.

sulle sue origini ci sono pareri discordanti ma una cosa è certa:

é uno dolci più semplici e squisiti della cucina italiana!

Un vero “capolavoro” di dolcezza, cremosità, succulenza e gusto!!

Vi propongo la mia ricetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g mascarpone (lasciato mezz’ora fuori frigo)
4 uova (freschissime e a temperatura ambiente)
100 g zucchero
20 savoiardi (circa)
10 tazzine di caffè non zuccherato (perfetto quello preparato con la moka)
q.b. cioccolato fondente al 70%

Strumenti

Per realizzare alla perfezione la crema per il tiramisù, vi consiglio di utilizzare alcuni strumenti che saranno utili anche per moltissime altre preparazioni.

1 Frullatore frullatore
1 Leccapentole leccapentole
1 Grattugia grattugia

Passaggi

Vediamo passo passo come preparare il tiramisù:

Come prima cosa, vi consiglio di preparare il caffè e metterlo in una scodella.

Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con 50 grammi di zucchero, fino a raggiungere una crema spumosa e liscia.

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Versare il mascarpone (non freddo di frigo, ma lasciato mezz’oretta a temperatura ambiente), lavorare il composto con le fruste a velocità bassa fino ad ottenere un composto liscio.

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La consiste dell’impasto deve essere liscio e cremoso.

Montare gli albumi a neve ferma con i restanti 50 grammi di zucchero.

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Aggiungere gli albumi montati ed incorporarli con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare troppo la crema.

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Il risultato deve essere una crema liscia.

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Stendere un primo strato di crema e cospargere con il cioccolato fondente tritato.

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Mettere ora i savoiardi imbevuti nel caffè e procede così per due strati.

Finire con la crema e il cioccolato grattugiato.

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Coprire e lasciare in frigo almeno 2 ore.

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Conservazione

Il tiramisù va consumato in giornata!!


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