Crostini di pane con paté

I crostini con paté, sono un piatto tipico della mia magnifica Umbria, si preparano soprattutto in occasione delle feste e fanno parte dell’ antipasto umbro, composto da salumi, pecorino, fritti e crostini al paté.

Dal sapore particolare ma molto goloso piaceranno a tutti soprattutto se accompagnati da un bicchiere di buon vino rosso umbro.

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crostini al patè
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

I crostini al patè si preparano con i fegatini di pollo, di solito si trovano in macelleria in confezioni , l’importante è che siano freschissimi e ben puliti.

500 g fegatini di pollo (freschissimi e ben puliti)
1 scalogno
2 rametti rosmarino
6 foglie salvia
1 bicchiere vino bianco secco
Mezzo limone
Mezzo bicchierino aceto di vino bianco
3 filetti di alici
1 cucchiaino capperi sotto sale
q.b. sale e pepe
q.b. olio di oliva extravergine
30 g burro (+ 1 noce )
pane casereccio (a fette un pò alte )

Passaggi

Non occorrono molti passaggi per preparare questi crostini, solo un pò di tempo per la cottura (circa 30 minuti).

Preparazione del patè

In una casseruola, scaldare 4 cucchiai di olio di oliva extravergine e mettere il burro.

Far rosolare lo scalogno tritato, i rametti di rosmarino interi e la salvia.

Aggiungere i fegatini tagliati a pezzetti , appena rosolati, mettere il mezzo limone, il vino bianco, coprire e lasciare cuocere per circa 30 minuti a fuoco non troppo alto.

Mettere ora le alici, i capperi, l’aceto e cuocere ancora per qualche minuto.

Togliere dal fuoco, eliminare il limone, i rametti di rosmarino e frullate, incorporare una noce di burro e servire su fette di pane casereccio ben tostate.

Conservazione

Il patè si può conservare in frigorifero per 2 giorni oppure una volta freddo si può congelare.

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