Cavolo toscano ripassato, su crostino di pane e ciauscolo grigliato

Il cavolo Toscano è un ortaggio tipico dell’Italia centrale, soprattutto viene coltivato in Toscana ed impiegato per la famosa ribollita.
La sua particolarita’, oltre che ad essere buonissimo e versatile è che non si presenta con la “classica” forma a palla ma, ha lunghe foglie rugose e scure, ricche di clorofilla.
È ricco di proprietà benefiche per l’organismo e si presta per molte ricette, vi propongo questa, molto semplice ma squisita😋

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

Per un antipasto dal sapore autunnale, ho provato ad abbinare il cavolo Toscano ad un salume particolare:il ciauscolo.
Il ciauscolo è un salume tipico dell’entroterra marchigiano e umbro, si prepara macinando finemente le carni (prima refrigerate per almeno 2 giorni) più saporite del maiale, si condisce con sale, olio, aglio e vino bianco. Viene insaccato in un budello naturale e viene fatto stagionato per 15 giorni. Il risultato è un salame saporito, dalla consistenza “cremosa”, ottimo spalmato su una fetta di pane tostato.
  • 8 fettepane casereccio (Meglio se del giorno prima )
  • 8 fetteSalame Ciauscolo
  • 1Mazzo di cavolo toscano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1Spicchio d’aglio

Preparazione

Vediamo come preparare il cavolo toscano ripassato su crostino di pane e Ciauscolo grigliato:
  1. Per il cavolo Toscano ripassato, su crostino di pane e ciauscolo grigliato, iniziate occupandovi del cavolo:

    Pulite il cavolo, tagliando la parte finale del gambo e la nervatura centrale delle foglie.

    Lavate le foglie molto bene e fate lessare in acqua bollente per circa 15/20 minuti.

  2. Quando sarà cotto, scolatelo e mettetelo in una bacinella con acqua e ghiaccio per far raffreddare velocemente.

    ( questo passaggio serve per far rimanere il colore brillante delle foglie).

  3. Strizzatelo bene con le mani, facendo uscire tutta l’acqua.

  4. Nel frattempo, scaldate in una padella l’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungete il cavolo e fate insaporire, mettendo sale e pepe.

  5. Tostate le fette di pane (dovranno risultare belle croccanti), e grigliate le fette di ciauscolo 1 minuto per lato.

  6. Ora potete comporre il piatto: mettete su ogni fetta di pane un bel “ciuffo” di cavolo ripassato e una fetta di ciauscolo.

    Servite caldo😋😋

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