Il cavolo Toscano è un ortaggio tipico dell’Italia centrale, soprattutto viene coltivato in Toscana ed impiegato per la famosa ribollita.
La sua particolarita’, oltre che ad essere buonissimo e versatile è che non si presenta con la “classica” forma a palla ma, ha lunghe foglie rugose e scure, ricche di clorofilla.
È ricco di proprietà benefiche per l’organismo e si presta per molte ricette, vi propongo questa, molto semplice ma squisita😋
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Il ciauscolo è un salume tipico dell’entroterra marchigiano e umbro, si prepara macinando finemente le carni (prima refrigerate per almeno 2 giorni) più saporite del maiale, si condisce con sale, olio, aglio e vino bianco. Viene insaccato in un budello naturale e viene fatto stagionato per 15 giorni. Il risultato è un salame saporito, dalla consistenza “cremosa”, ottimo spalmato su una fetta di pane tostato.
- 8 fettepane casereccio (Meglio se del giorno prima )
- 8 fetteSalame Ciauscolo
- 1Mazzo di cavolo toscano
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 1Spicchio d’aglio
Preparazione
Per il cavolo Toscano ripassato, su crostino di pane e ciauscolo grigliato, iniziate occupandovi del cavolo:
Pulite il cavolo, tagliando la parte finale del gambo e la nervatura centrale delle foglie.
Lavate le foglie molto bene e fate lessare in acqua bollente per circa 15/20 minuti.
Quando sarà cotto, scolatelo e mettetelo in una bacinella con acqua e ghiaccio per far raffreddare velocemente.
( questo passaggio serve per far rimanere il colore brillante delle foglie).
Strizzatelo bene con le mani, facendo uscire tutta l’acqua.
Nel frattempo, scaldate in una padella l’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungete il cavolo e fate insaporire, mettendo sale e pepe.
Tostate le fette di pane (dovranno risultare belle croccanti), e grigliate le fette di ciauscolo 1 minuto per lato.
Ora potete comporre il piatto: mettete su ogni fetta di pane un bel “ciuffo” di cavolo ripassato e una fetta di ciauscolo.
Servite caldo😋😋