Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce

Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce

Ho sempre fatto i dolci per passione, poi li facevo assaggiare certo, ma senza nessuna pretesa! Poi mi arriva una richiesta: una pastiera! Mai fatta. Una cosa è certa: non mi tiro indietro!!!

Guardando online varie ricette, alcune le ho trovate super elaborate e complesse, altre a mio avviso pesantissime… Guarda di qua e guarda di là ho trovato una ricetta che sembrava fare proprio al caso mio. L’hanno proposta i pasticceri fratelli  Bocci in una puntata della nota trasmissione di Benedetta Parodi. Dato che delle sue ricette ho sempre amato la praticità d’esecuzione e la semplicità ho deciso di debuttare proprio con questa. È stata promossa dal richiedente quindi ve la propongo qui!

Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla

250 g farina 0
100 g zucchero di canna
100 g burro
2.5 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 uovo
1 pizzico sale

Per la farcitura

100 g ricotta
100 g zucchero di canna
25 g canditi
1 uovo
1 bustina vanillina

Strumenti

Passaggi

Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce La frolla

Per prima cosa prepara la frolla. Metti in una ciotola il burro (morbido, tienilo almeno per un’oretta fuori dal frigo prima di utilizzarlo) con la vanillina e lo zucchero, amalgama e unisci le uova con un pizzico di sale. Aggiungi farina e lievito e lavora il tutto fino a creare un panetto, io ho usato la planetaria con il gancio a foglia ed è venuta spettacolare!!

Falla riposare una mezz’oretta in frigo.

Pastiera napoletana - ricetta facile e veloce
Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce

Nel frattempo setaccia la ricotta e mescola con zucchero, vanillina e il grano cotto. Unisci anche l’essenza di fiori d’arancio, i canditi e le uova già sbattute. Mescola finché il composto non è completamente amalgamato. Imburra e infarina uno stampo da 25 cm e stendi la frolla, tienila alta almeno 5 mm. Togli l’eccesso di frolla, buca il fondo con una forchetta e versa la farcia in modo uniforme.

Con la frolla avanzata crea le strisce superiori.

Cuocila a 170° per 50/60 minuti.

Se la servi il giorno dopo, sarà ancora più buona!

Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce
Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce

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