Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce
Ho sempre fatto i dolci per passione, poi li facevo assaggiare certo, ma senza nessuna pretesa! Poi mi arriva una richiesta: una pastiera! Mai fatta. Una cosa è certa: non mi tiro indietro!!!
Guardando online varie ricette, alcune le ho trovate super elaborate e complesse, altre a mio avviso pesantissime… Guarda di qua e guarda di là ho trovato una ricetta che sembrava fare proprio al caso mio. L’hanno proposta i pasticceri fratelli Bocci in una puntata della nota trasmissione di Benedetta Parodi. Dato che delle sue ricette ho sempre amato la praticità d’esecuzione e la semplicità ho deciso di debuttare proprio con questa. È stata promossa dal richiedente quindi ve la propongo qui!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la frolla
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Pastiera napoletana – ricetta facile e veloce La frolla
Per prima cosa prepara la frolla. Metti in una ciotola il burro (morbido, tienilo almeno per un’oretta fuori dal frigo prima di utilizzarlo) con la vanillina e lo zucchero, amalgama e unisci le uova con un pizzico di sale. Aggiungi farina e lievito e lavora il tutto fino a creare un panetto, io ho usato la planetaria con il gancio a foglia ed è venuta spettacolare!!
Falla riposare una mezz’oretta in frigo.
Nel frattempo setaccia la ricotta e mescola con zucchero, vanillina e il grano cotto. Unisci anche l’essenza di fiori d’arancio, i canditi e le uova già sbattute. Mescola finché il composto non è completamente amalgamato. Imburra e infarina uno stampo da 25 cm e stendi la frolla, tienila alta almeno 5 mm. Togli l’eccesso di frolla, buca il fondo con una forchetta e versa la farcia in modo uniforme.
Con la frolla avanzata crea le strisce superiori.
Cuocila a 170° per 50/60 minuti.
Se la servi il giorno dopo, sarà ancora più buona!
Dosi variate per porzioni
Condividi:
- Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su Pinterest (Si apre in una nuova finestra)