Panbrioches senza uova a lievitazione naturale (LICOLI)

Panbrioches senza uova a lievitazione naturale (LICOLI)

Dovete sapere che per me mangiare la brioches al bar è un evento raro per due motivi:

  • non me lo posso permettere spesso
  • non le digerisco MAI!

Come tutte le cose che consideriamo uno sfizio però mi piacciono tanto. Per questo sono sempre alla ricerca di ricette che possano farmi avere la soddisfazione della brioches (simile) senza farmi stare male.

Ho dunque provato questa ricetta, devo dire che anche se non è una vera brioches ma appunto un panbrioches mi ha tolto un po’ lo sfizio, finchè non proverò la ricetta per quelle “vere”!

Panbrioches a lievitazione naturale (LICOLI)
  • Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 200 g Acqua
  • 100 g Licoli
  • 100 g Zucchero di canna
  • 35 g Burro
  • 2 cucchiai Miele
  • q.b. Scorza d'arancia
  • q.b. Aroma al rum
  • q.b. Aroma all'arancia
  • q.b. Aroma al limone
  • pizzichi Sale

Preparazione

  1. Qualche ora prima:

    • tirate fuori dal frigo e rinfrescate il LICOLI
    • in una tazzina mettete un cucchiaino di miele, un po’ di scorza di arancia grattugiata, qualche goccia di aroma rum (o se lo avete un cucchiaino di rum), qualche goccia di aroma arancia, qualche goccia di aroma limone e la vaniglia. Mescolate, coprite con la pellicola e lasciate a macerare.

    Prelevate dal vostro LICOLI (rinfrescato e già raddoppiato) 100 gr, metteteli in una ciotola ed aggiungete l’acqua, un cucchiaino di miele e lo zucchero mescolando bene. Nella ciotola della planetaria mettete la farina e aggiungete il LICOLI mescolato agli altri ingredienti, il mix di aromi e il burro fuso ma non caldo, azionate la planetaria con la foglia a velocità 1 per qualche minuto, staccate la foglia e mettete il gancio, aggiungete un pizzico di sale ed azionate ancora a velocità 1 finche l’impasto non si staccherà completamente dalle pareti.

    A questo punto aiutandovi anche con una spatolina apposita fate una palla lasciando l’impasto all’interno della ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, in base alla temperatura potrebbero volerci dalle 5 alle 10 ore.

    Al raddoppio prendete l’impasto, mettetelo sul piano da lavoro e tagliatelo in 8 parti uguali, create delle palline pirlando e mettetelo nella teglia di cottura, nel mio caso il fornetto versilia, lasciando lievitare ancora fino al raddoppio (circa due/tre ore)

    Quando vedrete che la lievitazione è pronta mettete sul gas (fornello piccolo da moka) il fornetto, 5 minuti a fiamma alta, 25 minuti a fiamma bassa e poi alzate nuovamente, controllate che sia ben cotto, altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto monitorando la situazione.

    Per cottura in forno elettrico tradizionale invece basteranno 45 minuti a 180° nella parte bassa del forno.

     

     

Sara InforMa

Panbrioches senza uova a lievitazione naturale (LICOLI)
Osservazioni e variazioni

Questa ricetta è frutto di varie ricette lette e rivisitate, l’originale prevedeva uova e latte e 100 gr di burro, io vi assicuro che anche con 35 gr di burro e senza latte e uova la ricetta verrà benissimo, potete comunque eventualmente aggiungere un uovo e diminuire quindi di 50 gr l’acqua.

Potete anche utilizzare il lievito di birra, vi consiglio 5 gr, in questo caso probabilmente le dosi dei liquidi potrebbero variare, vi consiglio di aggiungere circa 50 gr di acqua lentamente e di valutare ad occhio mentre impastate, l’impasto non deve essere troppo liquido e appiccicoso o vi diventerà impossibile lavorarlo come richiede la ricetta.

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