Pan focaccia – fornetto versilia | Sara Inforna

Pan focaccia – fornetto versilia

Quest’anno il Natale mi ha portato un gran bel regalo per la mia passione culinaria: la planetaria!! Inutile dirvi che la aspettavo da tanto e che non vedevo l’ora di usarla, no?! Ecco il motivo per cui ho subito deciso di provarla con questa ricettina che mi sembrava semplice ma gustosa e soprattutto utile, visto che imparando a cuocere il pane in casa si può evitare di acquistarlo con un bel risparmio mensile, che non ci dispiace assolutamente! 🙂

Pan focaccia - fornetto Versilia
Pan focaccia – fornetto Versilia


Ingredienti:

  • 300 gr di farina 0
  • 100 gr di farina integrale
  • 1 gr di lievito di birra secco
  • 70 gr di olio di oliva
  • 140 ml di acqua tiepida
  • 25 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30 gr di sale

Questi sono gli ingredienti per un pan focaccia abbastanza neutro, buono da mangiare sia col dolce che con il salato, se preferite un salato più deciso aumentate un pochino il sale, ma non diminuite lo zucchero perché serve per alimentare il lievito!

Cominciate prendendo l’acqua tiepida, versate il lievito e il miele e mescolate. Nella ciotola della planetaria mettete le farine, il sale e lo zucchero, mescolate aggiungete l’olio di oliva. Mettete in azione la planetaria, e lentamente aggiungete l’acqua in modo da far amalgamare l’impasto lentamente ma costantemente per circa 15 minuti. Quando avrete ottenuto un impasto elastico fate una palla e coprite con un canovaccio umido, lasciate a lievitare per circa tre ore in un luogo caldo. Passato il tempo lavoratelo un pochino facendo delle pieghe dall’esterno verso il centro dell’impasto, poi dividetelo in parti uguali, fate delle palline e disponetele nella teglia dove lo andrete a cuocere che avrete unto e infarinato (io nel fornetto versilia da 26 cm) e coprite nuovamente con un canovaccio umido lasciando lievitare per circa altre due ore!

Cuocete nel fornello medio a fuoco alto per i primi 10 minuti e successivamente a fuoco medio/basso per altri 40 minuti.

Pan focaccia - fornetto Versilia step by step
Pan focaccia – fornetto Versilia step by step