Focaccine tonde come dal panettiere

Focaccine tonde come dal panettiere

Avete presente quelle belle focaccine tonde e profumate che si comprano dal panettiere? Io le adoro e spesso le mangiavo a merenda uscita da scuola, a volte lisce altre con sopra le olive! Ma anche adesso quando si va a fare qualche gitarella fuori porta sono perfette imbottite con prosciutto per un pranzo al sacco veloce.

Allora perché non prepararle in casa propria? È sempre una gran soddisfazione mangiare qualcosa fatto con le proprie mani, non mi stancherò mai di dirlo!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 Focaccine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Farina 0
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • Mezzo cucchiai Sale
  • 250 ml Acqua minerale (Tiepida)

Preparazione

  1. Focaccine tonde come dal panettiere

    In una ciotola molto capiente versate l’acqua, lo zucchero e il lievito, mescolate finché il lievito non sarà completamente sciolto. Aggiungete l’olio e mescolando unite qualche manciata di farina, aggiungete il sale e il resto della farina e lavorate l’impasto per qualche minuto finche non otterrete un panetto liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 20/30 minuti, passato il tempo stendete con un mattarello tenendo uno spessore di circa 1 e mezzo e con un coppapasta rotondo ricavate le focacce e risponderle sulla teglia del forno, coprite con pellicola è lasciate lievitare nel forno per un altra ora e mezza.

    A questo punto le vostre focacce saranno ben lievitare, con le nocche fate i classici buchini sul dorso e infornatele a 180° per 20/25 minuti.

    Una volta sfornate spennellatele con acqua e spolveratele di sale. Per delle focacce più oliose spennellate con metà acqua e metà olio extravergine di oliva, il risultato sarà ancora più simile a quelle del panettiere!

Sara InforMa

Se volete potete variare con pomodorini, olive o cipolle, da mettere sopra prima di infornare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Rispondi