Le carote non sono un contorno particolarmente amato, io stessa ho cominciato ad apprezzarle a trent’anni, prima solo crude in insalata ogni tanto.
Ma adesso che le mangio sto recuperando il tempo perso e le mangio abbastanza spesso, hanno pochissime calorie (non in questa versione che ne ha circa 250) e fanno bene quindi perché no?! Secondo me fatte così piaceranno anche a chi di solito non le ama, provate e fatemi sapere!
Ingredienti:
• 150 gr di carote
• 1/2 cipollotto
• 2 cucchiai di panna di soia
• 20 gr di feta
• curry
• olio extravergine d’oliva
• pepe nero
• peperoncino
In una padella mettete l’olio e il cipollotto a soffriggere, quando sarà ben caldo aggiungete le carote che avrete precedentemente tagliato a rondelle. Fate cuocere a fuoco medio girando di tanto in tanto per circa 15 minuti, aggiungete le varie spezie in quantità di vostro gradimento, la panna e il formaggio tagliato a piccoli pezzi e lasciate andare per altri 5 minuti. Quando la panna si sarà assorbita spegnete e servite. Buon appetito!
Sara InforMa:
Cosa contengono le carote?
- Alfacarotene
- Betacarotene
- Sali minerali (potassio, ferro,calcio, fosforo, zinco, selenio, sodio, rame e magnesio)
- Vitamine come la A, C, D, E, B2 e B6
- Luteina
- Fibre
- Flavonoidi
Quali organi traggono beneficio dal consumo di carote?
- Pelle
- Occhi
- Intestino
- Stomaco
- Apparato cardiocircolatorio
- Mucose
Proprietà principali delle carote:
- Galattogena
- Carminativa
- Epatica
- Diuretica
- Lenitiva
- Idratante
- Cicatrizzante
- Antiossidante
Proprietà benefiche delle carote:
- Cura i problemi gastrointestinali: le carote sono un ottimo rimedio contro le ulcere e le infiammazioni, rafforzano e proteggono le mucose, grazie alle loro proprietà cicatrizzanti ed antisettiche.
- Tonifica e purifica fegato e reni: grazie all’alto contenuto di vitamine e minerali, rende il fegato tonico ed aiuta gli organi emuntori a svolgere le loro funzioni favorendo la depurazione dell’organismo;
- Aiuta a contrastare i radicali liberi: rallenta l’invecchiamentodi pelle, unghie ed occhi;
- Blocca la dissenteria: le carote sono un ottimo rimedio naturale in caso di dissenteria e intossicazione alimentare;
- Idrata la pelle: l’olio estratto dalla radice della carota è un ottimo rimedio naturale contro la secchezza della cute;
- Cura gli eritemi solari e allergie dermatologiche: basta applicare la polpa cruda sulla parte;
- Protegge dai raggi UV: grazie al betacarotene aiuta la pelle a difendersi dai nocivi raggi solari;
- Favorisce la secrezione del latte materno;
- Ripara i tessuti: aiuta la pelle a mantenersi giovane, elastica e riduce il problema dell’acne;
- Protegge il sistema cardiocircolatorio: le carote aiutano a ridurre i livelli dicolesterolo, previene l’arteriosclerosi e l’invecchiamento ed aiuta ad elevare il tasso di emoglobina nel sangue;
- Previene i tumori polmonari: sembra che mangiare più carote aiuti a prevenire i tumori polmonari, un ottimo consiglio per i fumatori recidivi che non intendono smettere di fumare.
Inoltre le carote sono consigliate per curare:
- l’afonia
- lo scarso flusso mestruale
- l’astenia
- lo stress
- la facilità a contrarre virus ed infezioni
Rimedi naturali con la carota
Fra i rimedi naturali con le carote, il meno noto è l’olio di semi di carota che contiene geraniolo, limonene, e sesquiterpeni come il daucolo. E’ più noto l’olio essenziale di carota che viene impiegato in cosmesi per produrre abbronzanti ed integratori antiage nonché per il trattamento di pelle secca, impura e scottata.
Con la carota fresca si può preparare un decotto, per migliorare la diuresi, migliorare la digestione, ridurre il problema della gastrite e regolarizzare l’intestino.
Il passato di carote bollite è ottimo per contrastare la dissenteria. Nel caso opposto invece, se quindi si soffre di stitichezza è consigliato mangiare le carote crude.
Il centrifugato di carote è ideale per rinforzare la vista, prevenire gli eritemi solari, depurare l’organismo e favorire la digestione nonché ridurre i bruciori di stomaco.
[fonte portalebenessere.com]