Ingredienti per una teglia rotonda da 28 cm
Ingredienti pasta frolla
- 210 grammi di zucchero
- buccia di 1 limone grattuggiata
- 230 grammi di burro
- 500 grammi farina
- 2 uova
Ingredienti per la crema
- 400 grammi di latte
- 500 grammi di grano precotto
- 500 grammi di ricotta
- 220 grammi di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- cannella in polvere q.b.
- 1 fialetta di fior d’arancio
Preparazione con il baby meal e il mixer o frustino elettrico
Prepariamo la pasta frolla con il mixer o a mano
- Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere l’uovo al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
Ora prepariamo il ripieno:
- Crema di grano: inserisci nel boccale il grano, il latte e il burro. 10 Min. cottura III Vel. 1. Una volta pronta la crema di grano lasciarla raffreddare nel boccale.
- Nel frattempo con uno sbattitore o in un mixer montare le uova e lo zucchero a velocità media.
- Aggiungere tutti gli ingredienti (composto di uova e il resto degli ingredienti del ripieno) alla crema di grano raffreddata e frullare tutto a vel 5
- Preparare uno stampo di alluminio o di ceramica da 28 cm e rivestirlo di carta da forno, prendere la pasta frolla stenderla e metterla nello stampo foderando tutto lo stampo.
- Bucherellate la base.
- Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
- Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.
Come fare la pastiera napoletana con il bimby
Preparate la pasta frolla.
- Tritare zucchero e buccia di limone per 30 sec. a vel. Turbo.
Aggiungere dopo il burro ammorbidito, la farina, e le uova e impastare 30 sec. a vel. 5.
Mettere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare per un quarto d’ora.
Nel frattempo preparare la crema di grano
- Inserisci nel boccale il grano, il latte e il burro. 10 Min. 100° Vel. 1. Una volta pronta la crema di grano, versarla in una ciotola capiente e lasciarla intiepidire.
- Inserisci nel boccale le uova e lo zucchero. Montare per 30 Sec. Vel 4/5.
- Aggiungi la ricotta, la cannella, la vanillina e l’essenza di fiori d’arancio. 30 Sec. Vel. 4/5.
- Aggiungi al composto messo a raffreddare precedentemente e amalgama bene aiutandoti con la spatola.
- Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata e usatela per foderare uno stampo unto con un po’ di olio.
- Bucherellate la base.
- Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
- Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
- Sigillate bene le striscette ai bordi della pastiera, quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C e cuocete per circa 1 ora, o fino a che la pastiera non diventerà bella scura e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta.
- Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.
- Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Preparazione con il mixer o frustino elettrico
Prepariamo la pasta frolla:
- Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere l’uovo al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
Ora prepariamo il ripieno:
- Polverizzare lo zucchero con la buccia di limone 10 sec vel media introduciamo dopo il burro ammorbidito, la farina, e le uova e azioniamo il mixer fino a che diventi un’impasto compatto.
- Mettiamo la pasta frolla nella pellicola e la lasciamo riposare per un quarto d’ora.
- Nel frattempo preparare la crema di grano: versare in una casseruola il latte, aggiungere il grano precotto e mescolare con un cucchiaio di legno, portando ad ebollizione a fuoco dolce e mescolando fino ad ottenere una crema. Una volta pronta la crema di grano, versarla in una ciotola capiente e lasciare intiepidire.
- Nel frattempo mettere nel mixer le uova e lo zucchero e montare a velocità media. Aggiungere tutti gli altri ingredienti compresa la crema di grano raffreddata e frullare tutto.
- Preparare uno stampo di alluminio o di ceramica da 28 cm e rivestirlo di carta da forno, prendere la pasta frolla stenderla e metterla nello stampo foderando tutto lo stampo.
- Bucherellate la base.
- Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
- Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.
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