Pastiera con crema pasticcera

A Napoli è un dolce di Pasqua, ma è perfetta come dessert importante nel periodo di Natale. Ecco una versione della pastiera napoletana davvero invitante!!!!!!!!!!!

Ingredienti per una teglia rotonda da 28 cm o due teglie da 24

Ingredienti della pasta frolla

  • 240 grammi di zucchero
  • buccia di 1 limone grattuggiata
  • 240 grammi di burro
  • 600 grammi farina
  • 4 uova

Ingredienti per la crema di grano e ricotta

  • 250 grammi di latte
  • 500 grammi di grano precotto
  • 500 grammi di ricotta
  • 400 grammi di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 fialetta di fior d’arancio

 

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 g di latte
  • 25 g di farina
  • 1/2 limone grattugiato
  • 125 g di zucchero
  • 1 uovo intero e un tuorlo

 

Preparazione con il baby meal e il mixer o frustino elettrico

Prepariamo la pasta frolla con il mixer o a mano

  1. Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere l’uovo al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.

Ora prepariamo il ripieno:

  1. Crema di grano: inserisci nel boccale il grano, il latte. 20 Min. cottura III Vel. 1. Una volta pronta la crema di grano lasciarla raffreddare in un contenitore.
  2. Crema pasticcera: tutti gli ingredienti della crema nel boccale con la pala inserita: 9 min modalità cream Vel 3
  3. Nel frattempo con uno sbattitore o in un mixer montare le uova e lo zucchero a velocità media.
  4. Aggiungere tutti gli ingredienti (composto di uova e il resto degli ingredienti del ripieno) alla crema di grano raffreddata e la crema e frullare tutto a vel 5
  5. Preparare uno stampo di alluminio o di ceramica da 26 cm e rivestirlo di carta da forno, prendere la pasta frolla stenderla e metterla nello stampo foderando tutto lo stampo.
  6. Bucherellate la base.
  7. Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
  8. Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.

 

Preparazione con il mixer o frustino elettrico (metodo classico)

Prepariamo la pasta frolla:

  1. Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere l’uovo al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.

Con il mixer

  1. Polverizzare lo zucchero con la buccia di limone 10 sec vel media introduciamo dopo il burro ammorbidito, la farina, e le uova e azioniamo il mixer fino a che diventi un’impasto compatto.
  2. Mettiamo la pasta frolla nella pellicola e la lasciamo riposare per un quarto d’ora.

Ora prepariamo il ripieno:

  1. Crema di grano: versare in una casseruola il latte, aggiungere il grano precotto e mescolare con un cucchiaio di legno, portando ad ebollizione a fuoco dolce e mescolando fino ad ottenere una crema. Ci vorranno circa 20 min. Una volta pronta la crema di grano, versarla in una ciotola capiente e lasciare intiepidire.
  2. Crema pasticcera: qui il procedimento
  3. Nel frattempo mettere nel mixer le uova e lo zucchero e montare a velocità media. Aggiungere tutti gli altri ingredienti compresa la crema di grano raffreddata e frullare tutto o mescolare se volete il grano intero.
  4. Preparare uno stampo di alluminio o di ceramica da 26 cm e rivestirlo di carta da forno, prendere la pasta frolla stenderla e metterla nello stampo foderando tutto lo stampo.
  5. Bucherellate la base.
  6. Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
  7. Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.

Come fare la pastiera napoletana con il bimby

Preparate la pasta frolla.

  1. Tritare zucchero e buccia di limone per 30 sec. a vel. Turbo.
    Aggiungere dopo il burro ammorbidito, la farina, e le uova e impastare 30 sec. a vel. 5.
    Mettere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare per un quarto d’ora.

Nel frattempo preparare la crema di grano

  1. Crema di grano: inserisci nel boccale il grano, il latte: 20 Min. 100° Vel. 1. Una volta pronta la crema di grano lasciarla raffreddare in un contenitore.
  2. Crema pasticcera: tutti gli ingredienti della crema nel boccale: 9 min 80° Vel 3
  3. Inserisci nel boccale le uova e lo zucchero. Montare per 30 Sec. Vel 4/5.
  4. Aggiungi la ricotta, la cannella, la vanillina e l’essenza di fiori d’arancio. 30 Sec. Vel. 4.
  5. Aggiungi anche la crema pasticera e la crema di grano: 30 Sec. Vel. 4.
  6. Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata e usatela per foderare uno stampo unto con un po’ di olio.
  7. Bucherellate la base.
  8. Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
  9. Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
  10. Sigillate bene le striscette ai bordi della pastiera, quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C e cuocete per circa 1 ora, o fino a che la pastiera non diventerà bella scura e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta.
  11. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.
  12. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

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