Ingredienti per i mini arancini
Per il riso
- 400 gr di riso
- 900 g di acqua
- 80 gr di burro morbido
- 10 cl di vino bianco
- 1 cucchiaio di dado
- 1 bustina di zafferano
- sale q.b.
Per friggere:
- 150 g di farina
- 225 g di acqua
- olio q.b.
- pangrattato
Preparare la pastella frullando la farina e l’acqua a vel 6 (con il bimby o con un minipimer
Preparate il ragu’ il giorno prima e inserite anche i piselli insieme a fine cottura: è preferibile utilizzare il ragu’ fatto il giorno prima e conservato in frigo, questo perche’ il macinato assorbirà il sugo e sara’ piu’ compatto e perfetto per realizzare gli arancini).
Procedimento classico della cottura del riso
- Preparate il brodo con le verdure o utilizzando il dado granulare fatto in casa.
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere dolcemente in una casseruola con un filo d’olio fino a quando non sarà dorata.
- Inserire il riso e fatelo rosolare per 3 minuti. Aggiungete il vino bianco e fate evaporare.
- Rialzare la fiamma e aggiungere un mestolo alla volta di brodo caldo fino a portare a cottura il riso.
- Ci vorranno almeno 14 minuti a seconda del tipo di riso usato.
- Mescolate spesso e a circa metà cottura aggiungete lo zafferano diluito in un bicchiere di brodo caldo.
- Assaggiare e regolare di sale.
- Fare raffreddare
Preparazione con il baby meal
- Mettete un cucchiaio d’olio nel boccale con la pala inserita; aggiungere la mezza cipolla tagliata a dadini piccolissimi e rosolare 3 min cottura III vel. 1.
- Versare il riso e tostare 3 min cottura III vel. 1.
- Sfumare col vino 1 min. cottura III vel. 1.
- Aggiungere l’acqua (tenerne da parte una tazzina per lo zafferano), il dado, e cuocere 15 min. cottura II vel. 1.
- Nell’acqua rimasta sciogliere le 2 bustine di zafferano.
- Due minuti prima del termine della cottura unire lo zafferano e aggiustare di sale.
- Terminata la cottura versare il risotto in una risottiera e fare raffreddare
Preparazione con il bimby
- Mettete un cucchiaio d’olio nel boccale; aggiungere la mezza cipolla tagliata a dadini piccolissimi e rosolare 3 min cottura 100°vel. 1.
- Versare il riso e tostare 3 min cottura 100° vel. antiorario soft.
- Sfumare col vino 1 min. cottura 100° vel. antiorario soft.
- Aggiungere l’acqua (tenerne da parte una tazzina per lo zafferano), il dado, e cuocere 15 min. cottura 100° vel. antiorario soft.
- Nell’acqua rimasta sciogliere le 2 bustine di zafferano.
- Due minuti prima del termine della cottura unire lo zafferano e aggiustare di sale.
- Terminata la cottura versare il risotto in una risottiera e fare raffreddare
Quando gli ingredienti saranno raffreddati formare gli arancini: mettere nel palmo della mano unta con un filino d’olio (io tengo sul piano da lavoro un piatto con un po’ d’olio e ogni tanto me le ungo) una cucchiaiata di riso, appiattire con lo stesso cucchiaio, mettere un cucchiaino di ragù al centro, un cubetto piccolissimo di mozzarella e prendere un altro cucchiaio di riso da mettere sopra al ripieno. Con le mani formare una pallina oppure un cono, come vi viene comodo e chiudere bene. Passarli infine nella pastella, nel pangrattato e friggere. Servire caldi.