Il pane e la pizza in un unico impasto

Ecco la ricetta per fare il pane e la pizza in un unico impasto
Pane e pizza in un unico impasto
Ingredienti per 1 kg e mezzo di impasto
  • 100 g di  lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
  • 400 g di farina 0 o manitoba
  • 400 g di semola rimacinata o 00
  • 480 ml di  acqua
  • Un cucchiaino di miele2016-02-21 11.55.30
  • 4 cucchiaini di sale
  • 40 g di olio d’oliva

Per chi non avesse il lievito madre può seguire questa ricetta oppure potete sostituire il lievito di birra a seconda della lunghezza di lievitazione.

  • 2 h    15 g
  • 4 h    10 g
  • 12 h   4 g
  • 24 h   2 g

E togliere alla ricetta 35 g di acqua e 70 g di farina

Procedimento per il pane e la pizza in un unico impasto

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acquaPane
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
  3. Aggiungere la farina gradatamente  ed infine il sale e l’olio.
  4. Impastare fino a ottenere un composto liscio, elastico.
  5. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 /16 h
  7. Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  8. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  9. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  10. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  11. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.

Per la pizza:

  1. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  2. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina
  3. 2 metodi di cottura:
  1. metodo
    1. Scaldare il forno alla massima temperatura
    2. Mettete la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la spostatela nel ripiano centrale e fatela cuocere 15 min.
    3. La successiva pizza stesso lavoro.
    4. Al termine le vostre pizza saranno pronte!!!
  2. metodo
    1. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
    2. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
    3. Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
    4. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!

Procedimento con il Bimby in due volte

per il pane e la pizza in un unico impasto

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
  3. Aggiungete la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
  4. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 h
  6. Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  7. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  8. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  9. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  10. Poi tagliare a fette e servite il vostro pane con il lievito madre.

Per la pizza:

  1. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  2. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina
  3. 2 metodi di cottura:
  1. metodo
    1. Scaldare il forno alla massima temperatura
    2. Mettete la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la spostatela nel ripiano centrale e fatela cuocere 15 min.
    3. La successiva pizza stesso lavoro.
    4. Al termine le vostre pizza saranno pronte!!!
  2. metodo
    1. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
    2. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
    3. Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
    4. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!

Procedimento con la macchina del pane che impasta fino a 1 kg e mezzo (la mia è Moulinex) per il pane e la pizza in un unico impasto

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acqua
    Azionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e fate continuare per 1 minuto
  2. Aggiungete la farina il sale e l’olio.
  3. Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora c.ca).
  4. Dopo 1 h tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h
    Passate le 12 h fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso, formate i filoni e trasferiteli su una teglia.
  6. Fate lievitare ancora per almeno un’ora e mezza (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  7. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  8. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
  9. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella.
  10. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.

Per la pizza:

  1. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  2. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina
  3. 2 metodi di cottura:
  1. metodo
    1. Scaldare il forno alla massima temperatura
    2. Mettete la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la spostatela nel ripiano centrale e fatela cuocere 15 min.
    3. La successiva pizza stesso lavoro.
    4. Al termine le vostre pizza saranno pronte!!!
  2. metodo
    1. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
    2. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
    3. Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
    4. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!

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