- 100 g di lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
- 400 g di farina 0 o manitoba
- 400 g di semola rimacinata o 00
- 480 ml di acqua
- Un cucchiaino di miele
- 4 cucchiaini di sale
- 40 g di olio d’oliva
Per chi non avesse il lievito madre può seguire questa ricetta oppure potete sostituire il lievito di birra a seconda della lunghezza di lievitazione.
- 2 h 15 g
- 4 h 10 g
- 12 h 4 g
- 24 h 2 g
E togliere alla ricetta 35 g di acqua e 70 g di farina
Procedimento per il pane e la pizza in un unico impasto
- Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
- Aggiungere la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio.
- Impastare fino a ottenere un composto liscio, elastico.
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 /16 h
- Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.
Per la pizza:
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina
- 2 metodi di cottura:
- metodo
- Scaldare il forno alla massima temperatura
- Mettete la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la spostatela nel ripiano centrale e fatela cuocere 15 min.
- La successiva pizza stesso lavoro.
- Al termine le vostre pizza saranno pronte!!!
- metodo
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
Procedimento con il Bimby in due volte
per il pane e la pizza in un unico impasto
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
- Aggiungete la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h
- Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servite il vostro pane con il lievito madre.
Per la pizza:
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina
- 2 metodi di cottura:
- metodo
- Scaldare il forno alla massima temperatura
- Mettete la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la spostatela nel ripiano centrale e fatela cuocere 15 min.
- La successiva pizza stesso lavoro.
- Al termine le vostre pizza saranno pronte!!!
- metodo
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
Procedimento con la macchina del pane che impasta fino a 1 kg e mezzo (la mia è Moulinex) per il pane e la pizza in un unico impasto
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acqua
Azionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e fate continuare per 1 minuto - Aggiungete la farina il sale e l’olio.
- Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora c.ca).
- Dopo 1 h tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h
Passate le 12 h fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso, formate i filoni e trasferiteli su una teglia. - Fate lievitare ancora per almeno un’ora e mezza (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
- Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella.
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.
Per la pizza:
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina
- 2 metodi di cottura:
- metodo
- Scaldare il forno alla massima temperatura
- Mettete la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la spostatela nel ripiano centrale e fatela cuocere 15 min.
- La successiva pizza stesso lavoro.
- Al termine le vostre pizza saranno pronte!!!
- metodo
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
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