Se volete una focaccia soffice questa ricetta è perfetta e molto gustosa!!
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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10 g Sale
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250 g Acqua
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2 Patate (piccole)
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375 g Farina 0
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10 g Lievito di birra
Ingredienti per il bagnetto
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25 g Olio di oliva
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10 g Acqua
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5 g Sale
Preparazione
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Preparazione della focaccia genovese
- Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
- Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
- Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
- Metterla nello schiacciapatate e schiacciarle raccogliendole in una ciotola: tenere da parte.
- Preparare l’impasto verso le 15 e 30 del pomeriggio:
- Setacciare la farina in una ciotola unire la patata schiacciata e formare una fontana.
- Sciogliere il lievito in una tazzina d’acqua e versarla in mezzo alla fontana.
- Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
- Aggiungere il sale e la restante acqua.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio e riporre nel forno spento a lievitare per 3 h.
- Terminata la lievitazione potete stendere l’impasto nella teglia rettangolare tipo quella da lasagna 30 x 20
- L’impasto risulterà morbido quindi basta che lo schiacciate con le mani in moda da coprire tutta la superficie.
- Appena è bello steso formate i buchi andando ad affondare le dita nella vostra focaccia.
- Preparate il vostro bagnetto in un bicchiere e versatelo sopra la focaccia.
- Prendete un rametto di rosmarino e spargete gli aghi su tutta la focaccia.
- Fate lievitare per 1 h e mezza.
- Scaldare il forno a 220° e infornare la focaccia per 15 minuti.
Variante
Al posto del bagnetto d’olio potete farcirla come più vi piace:
- cipolla
- pomodorini
Preparazione della focaccia genovese con la macchina del pane
- Preparare l’impasto verso le 15 e 30 del pomeriggio mettendo tutti gli ingredienti nella macchina del pane partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
- Impastate seguendo il programma della macchina del pane.
- Terminata la lievitazione potete stendere l’impasto nella teglia rettangolare tipo quella da lasagna 30 x 20
- L’impasto risulterà morbido. quindi basta che lo schiacciate con le mani in moda da coprire tutta la superficie.
- Appena è bello steso formate i buchi andando ad affondare le dita nella vostra focaccia.
- Preparate il vostro bagnetto in un bicchiere e versatelo sopra la focaccia.
- Prendete un rametto di rosmarino e spargete gli aghi su tutta la focaccia.
- Fate lievitare per 1 h e mezza.
- Scaldare il forno a 220° e infornare la focaccia per 15 minuti.
Variante
Al posto del bagnetto d’olio potete farcirla come più vi piace:
- cipolla
- pomodorini
Preparazione con il bimby
- Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
- Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
- Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
- Metterla nello schiacciapatate e schiacciarla direttamente dentro al bimby.
- Aggiungere il resto degli ingredienti partendo dai liquidi.
- Impastate 3 minuti Spiga.
- Appena l’impasto è pronto potete metterlo a lievitare in una ciotola dentro al forno spento o direttamente dentro il bimby per 3 h.
- Terminata la lievitazione potete stendere l’impasto nella teglia rettangolare tipo quella da lasagna 30 x 20
- L’impasto risulterà morbido quindi basta che lo schiacciate con le mani in modo da coprire tutta la superficie.
- Appena è bello steso formate i buchi andando ad affondare le dita nella vostra focaccia.
- Preparate il vostro bagnetto in un bicchiere e versatelo sopra la focaccia.
- Prendete un rametto di rosmarino e spargete gli aghi su tutta la focaccia.
- Fate lievitare per 1 h e mezza
- Scaldare il forno a 200° e infornare la focaccia per 30 minuti.
Variante
Al posto del bagnetto d’olio potete farcirla come più vi piace:
- cipolla
- pomodorini
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