Focaccia di Nino con la patata cotta: impasto soffice

Se volete una focaccia soffice questa ricetta è perfetta e molto gustosa!!

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 10 g Sale
  • 250 g Acqua
  • 2 Patate (piccole)
  • 375 g Farina 0
  • 10 g Lievito di birra

Ingredienti per il bagnetto

  • 25 g Olio di oliva
  • 10 g Acqua
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Preparazione della focaccia genovese

    1. Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
    2. Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
    3. Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
    4. Metterla nello schiacciapatate e schiacciarle raccogliendole in una ciotola: tenere da parte.
    5. Preparare l’impasto verso le 15 e 30 del pomeriggio:
    6. Setacciare la farina in una ciotola unire la patata schiacciata e formare una fontana.
    7. Sciogliere il lievito in una tazzina d’acqua e versarla in mezzo alla fontana.
    8. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
    9. Aggiungere il sale e la restante acqua.
    10. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio e riporre nel forno spento a lievitare per 3 h.
    11. Terminata la lievitazione potete stendere l’impasto nella teglia rettangolare tipo quella da lasagna 30 x 20
    12. L’impasto risulterà morbido quindi basta che lo schiacciate con le mani in moda da coprire tutta la superficie.
    13. Appena è bello steso formate i buchi andando ad affondare le dita nella vostra focaccia.
    14. Preparate il vostro bagnetto in un bicchiere e versatelo sopra la focaccia.
    15. Prendete un rametto di rosmarino e spargete gli aghi su tutta la focaccia.
    16. Fate lievitare per 1 h e mezza.
    17. Scaldare il forno a  220° e infornare la focaccia per 15 minuti.

    Variante

    Al posto del bagnetto d’olio potete farcirla come più vi piace:

    • cipolla
    • pomodorini

    Preparazione della focaccia genovese con la macchina del pane

    1. Preparare l’impasto verso le 15 e 30 del pomeriggio mettendo tutti gli ingredienti nella macchina del pane partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
    2. Impastate seguendo il programma della macchina del pane.
    3. Terminata la lievitazione potete stendere l’impasto nella teglia rettangolare tipo quella da lasagna 30 x 20
    4. L’impasto risulterà morbido. quindi basta che lo schiacciate con le mani in moda da coprire tutta la superficie.
    5. Appena è bello steso formate i buchi andando ad affondare le dita nella vostra focaccia.
    6. Preparate il vostro bagnetto in un bicchiere e versatelo sopra la focaccia.
    7. Prendete un rametto di rosmarino e spargete gli aghi su tutta la focaccia.
    8. Fate lievitare per 1 h e mezza.
    9. Scaldare il forno a  220° e infornare la focaccia per 15 minuti.

    Variante

    Al posto del bagnetto d’olio potete farcirla come più vi piace:

    • cipolla
    • pomodorini

    Preparazione con il bimby

    1. Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
    2. Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
    3. Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
    4. Metterla nello schiacciapatate e schiacciarla direttamente dentro al bimby.
    5. Aggiungere il resto degli ingredienti partendo dai liquidi.
    6. Impastate 3 minuti Spiga.
    7. Appena l’impasto è pronto potete metterlo a lievitare in una ciotola dentro al forno spento o direttamente dentro il bimby per 3 h.
    8. Terminata la lievitazione potete stendere l’impasto nella teglia rettangolare tipo quella da lasagna 30 x 20
    9. L’impasto risulterà morbido quindi basta che lo schiacciate con le mani in modo da coprire tutta la superficie.
    10. Appena è bello steso formate i buchi andando ad affondare le dita nella vostra focaccia.
    11. Preparate il vostro bagnetto in un bicchiere e versatelo sopra la focaccia.
    12. Prendete un rametto di rosmarino e spargete gli aghi su tutta la focaccia.
    13. Fate lievitare per 1 h e mezza
    14. Scaldare il forno a  200° e infornare la focaccia per 30 minuti.

    Variante

    Al posto del bagnetto d’olio potete farcirla come più vi piace:

    • cipolla
    • pomodorini

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