La focaccia di Recco è una focaccia con il formaggio formata da due strati sottilissimi di pasta di pane non lievitata fatta esclusivamente con farina, acqua, sale e olio di oliva, che viene farcita con lo stracchino; è una specialità ligure, originaria del comune di Recco e ha origine dall’epoca delle crociate quando i contadini rifugiatisi nell’entroterra, per sfuggire agli attacchi dei corsari, portarono con se pochi ingredienti quali farina, sale, olio e della formagella e con questi “inventarono” questa focaccia che ora è uno dei simboli della cucina ligure.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 0
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300 g Acqua
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45 ml Olio di oliva
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400 g Stracchino
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2 cucchiaini Sale fino
Preparazione
Procedimento con il bimby
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Procedimento con il bimby
- Impastare x 2 minuti vel spiga
- Lasciare riposare per mezz’ora
- Dividere in quattro panetti dello stesso peso
Stendere il primo panetto su un piano infarinato e deve diventare una sfoglia sottilissima rotonda - Mettere metà dose di stracchino a tocchetti
- Stendere nello stesso modo l’altro panetto e metterlo sopra.
- Sigillare bene i bordi della focaccia e cospargere tutto con un filo d’olio e sale.
- Con le dita pizzicare più punti della pasta formandovi dei fori della grandezza di circa 1 centimetro e schiacciare i bordi in modo tale daimpedire al formaggio di uscire in cottura.
- Fare lo stesso lavoro con gli altri due panetti per avere due focacce
- Potete ottenere una sola focaccia con 2 panetti anzichè 4 e farla della forma desiderata
Infornare a 220° x 15 minuti a forno caldo - Se avete il fornetto ferrari infornare alla massima temperatura per 7 minuti con la carta da forno sotto la focaccia.
Procedimento classico
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- Versare la farina il sale e l’olio e versare l’acqua a filo lavorando insieme gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido
- Lasciare riposare per mezz’ora
- Dividere in quattro panetti dello stesso peso
Stendere il primo panetto su un piano infarinato e deve diventare una sfoglia sottilissima rotonda - Mettere metà dose di stracchino a tocchetti
- Stendere nello stesso modo l’altro panetto e metterlo sopra.
- Sigillare bene i bordi della focaccia e cospargere tutto con un filo d’olio e sale.
- Con le dita pizzicare più punti della pasta formandovi dei fori della grandezza di circa 1 centimetro e schiacciare i bordi in modo tale daimpedire al formaggio di uscire in cottura.
- Fare lo stesso lavoro con gli altri due panetti per avere due focacce
- Potete ottenere una sola focaccia con 2 panetti anzichè 4 e farla della forma desiderata
Infornare a 220° x 20 minuti a forno caldo - Se avete il fornetto ferrari infornare alla massima temperatura per 7 minuti con la carta da forno sotto la focaccia.
Note
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Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “plumcake baby meal” invece di solo “plumcake”. Per esempio, cerca “plumcake al cocco baby meal” invece di “plumcake al cocco”.