Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.
Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.
In questo modo si possono fare:
- marmellate,
- pan di Spagna
- torrone,
- budini,
- crème caramel
- caramello
- per rendere fluido il miele cristallizzato
- per sciogliere il cioccolato.
Tratto da wikipedia
La crema al mascarpone è buonissima! Potete metterla in coppette e mangiarla così, oppure potete farcire il pandoro o utilizzarla nel Tiramisù
Ingredienti
- 4 Uova
- 100 gr Zucchero
- 500 gr Mascarpone
- 300 g di panna
Preparazione nel Bimby
Trucchi per un tiramisù bello denso
✅Uova a temperatura ambiente
✅Panna fredda da 1 giorno almeno in frigo
✅Non bisogna aver cucinato niente nell’ultima ora se no la resistenza è calda
✅Io metto meno panna se no viene una mousse!
- Metti nel boccale le uova e lo zucchero 9 Min. 80° Vel. 3.
- Fate raffreddare i composto e inserire la farfalla e aggiungere la panna fredda: 1 minuto vel 4
- Se rimane liquida continuate finché non ottenete un composto lievemente montato
- Dopodichè aggiungere il mascarpone con il bimby in movimento a vel 4 per 5 secondi
- Il composto deve risultare chiaro e spumoso.
- Preparate il caffè con la moka e lasciate raffreddare
- Unisci al caffè, una tazzina d’acqua, un cucchiaino di zucchero in una ciotola e del marsala o vov a piacimento.
- Bagna i savoiardi nel caffè
- In una pirofila alternare uno strato di crema ed uno di savoiardi bagnati nel caffè, e poi un’altro strato di savoiardi e uno di crema su cui cospargerete un po’ di cacao amaro.
- Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.
Preparazione della crema pastorizzata al mascarpone
- Si riempie di acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco.
- Mettere le uova intere con lo zucchero nel primo recipiente e montare ca. 10 minuti con uno sbattitore elettrico
- Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare 5 min.
- Montare il mascarpone con il mixer per 1 minuto e poi aggiungerlo dentro la crema di uova cotta lentamente per non smontare.
- Montare la panna e unirla al resto degli ingredienti
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Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.
Volendo ridurre a metà mascarpone e panna, e quindi penso anche le uova, il tempo di cottura va dimezzato anch’esso?? Grazie della risposta.
no rimane uguale! fai attenzione quando monti! anch’io faccio mezza dose solitamente…guarda quando la crema fa le classiche righe di quando ha finito di montare e spegni