Tiramisù con crema al mascarpone e panna pastorizzata

La cottura a bagnomaria è un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente. Lo scopo è quello di avere un maggior controllo sui risultati quando si trattino ingredienti particolarmente delicati.

Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.

Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.

In questo modo si possono fare:

  • marmellate,
  • pan di Spagna
  • torrone,
  • budini,
  • crème caramel
  • caramello
  • per rendere fluido il miele cristallizzato
  • per sciogliere il cioccolato.

Tratto da wikipedia

La crema al mascarpone è buonissima! Potete metterla in coppette e mangiarla così, oppure potete farcire il pandoro o utilizzarla nel Tiramisù

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 gr Zucchero
  • 500 gr Mascarpone
  • 300 g di panna

Preparazione nel Bimby

Trucchi per un tiramisù bello denso
✅Uova a temperatura ambiente
✅Panna fredda da 1 giorno almeno in frigo
✅Non bisogna aver cucinato niente nell’ultima ora se no la resistenza è calda

✅Io metto meno panna se no viene una mousse!

  1. Metti nel boccale  le uova e lo zucchero 9 Min. 80° Vel. 3.
  2. Fate raffreddare i composto e inserire la farfalla e aggiungere la panna fredda: 1 minuto vel 4
  3. Se rimane liquida continuate finché non ottenete un composto lievemente montato
  4. Dopodichè aggiungere il mascarpone con il bimby in movimento a vel 4 per 5 secondi
  5. Il composto deve risultare chiaro e spumoso.
  6. Preparate il caffè con la moka e lasciate raffreddare
  7. Unisci al caffè, una tazzina d’acqua, un cucchiaino di zucchero in una ciotola e del marsala o vov a piacimento.
  8. Bagna i savoiardi nel caffè
  9. In una pirofila alternare uno strato di crema ed uno di savoiardi bagnati nel caffè, e poi un’altro strato di savoiardi e uno di crema su cui cospargerete un po’ di cacao amaro.
  10. Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.

Preparazione della crema pastorizzata al mascarpone

  • Si riempie di acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco.
  • Mettere le uova intere con lo zucchero nel primo recipiente e montare ca. 10 minuti con uno sbattitore elettrico
  • Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare 5 min.
  • Montare il mascarpone con il mixer per 1 minuto e poi aggiungerlo dentro la crema di uova cotta lentamente per non smontare.
  • Montare la panna e unirla al resto degli ingredienti

Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirmi cliccando qui

Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo… condividila

O se volete iscrivetevi al gruppo di facebook

Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.

2 Risposte a “Tiramisù con crema al mascarpone e panna pastorizzata”

  1. Volendo ridurre a metà mascarpone e panna, e quindi penso anche le uova, il tempo di cottura va dimezzato anch’esso?? Grazie della risposta.

    1. no rimane uguale! fai attenzione quando monti! anch’io faccio mezza dose solitamente…guarda quando la crema fa le classiche righe di quando ha finito di montare e spegni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights