I tortelli mugellani di patate sono un tipo di pasta fresca tipica del Mugello una zona ricca di boschi e montagne a cavallo tra Toscana e Emilia. Sono un tipo di tortello ruvido e rustico, abbastanza spesso, con un ripieno delizioso di patate parmigiano burro e noce moscata! Ci sono molte varianti e questa viene direttamente dal ricettario di mia mamma. Come tutte le paste fresche ripiene sono un pò laboriosi da fare ma molto gustosi e perfetti per i pranzi della domenica o quando ci sono ospiti! Se vi ho incuriosito prendete il matterello e partiamo!
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
- RegioneToscana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto dei tortelli mugellani di patate
Ingredienti per il ripieno dei tortelli mugellani di patate
Strumenti per fare i tortelli di patate
Passaggi
Come tutta la pasta fresca, preparare i tortelli mugellani di patate impiega un pò di tempo e di manualità ma il risultato ripaga la fatica. Come prima cosa bisogna preparare il ripieno per dargli modo di riposare e stabilizzare i sapori: Poi toccherà all’impasto.
Preparare il ripieno dei tortelli mugellani di patate


Lessare le patate in acqua salata e farle freddare bene.
Con lo schiacciapatata (o un blender capiente) passare tutte le patate mettendole poi in una ciotola.



Aggiungere il burro morbido a pezzi e amalgamare.
Unire pepe, sale e noce moscata e amalgamare.
Aggiungere poi il parmigiano grattugiato e finire di mescolare bene.

Coprire con una pellicola e far riposare almeno un’oretta a temperatura ambiente per amalgamare tutti i sapori.
Preparare la pasta dei tortelli mugellani di patate



Mescolare le due farine insieme e versarle sulla spianatoia. Formare la classica fontana.
Mettere al centro il sale e rompere le uova all’interno della fontana.
Con una forchetta sbattere le uova e cominciare a inglobare la farina. Si può anche scegliere di sbattere le uova prima di inserirle nella fontana.


Una volta che le uova sono state assorbite dalla farina cominciare a lavorare l’impasto energicamente. Appena si forma un ammasso abbastanza omogeneo mettere anche l’olio e impastare. Io preferisco fare così, perché aiuta la lavorabilità, ma naturalmente l’olio può essere messo anche prima delle uova.
Una volta che l’impasto è elastico e sodo fare una palla coprirlo con una pellicola e uno strofinaccio e fare riposare 30/45 minuti.


Con un tarocco tagliare in quattro l’impasto per poterlo stendere meglio.
Per stendere la pasta si può utilizzare un mattarello e un pò di olio di gomito o la macchina per pasta, manuale o elettrica. La sfoglia deve essere sottile ma non troppo, perché la caratteristica di questi tortelli mugellani di patate è quella di essere fatti con una sfoglia molto rustica.
Formare i tortelli mugellani di patate


Una volta pronta tutta la sfoglia fare delle palline di ripieno per iniziare a formare i tortelli mugellani di patate.
Metterle a circa 1,5/2 cm di distanza l’uno dall’altro sulla sfoglia stesa sulla spianatoia spennellata leggermente con l’acqua.


Coprire con un’altra sfoglia e premerla sopra.
Con la rotella formare i tortelli formando dei grandi quadrati.


Continuare così fino a terminare la sfoglia.
Via via che si formano riporre i tortelli su uno strofinaccio leggermente inumidito e spolverato con un pò di semola. Coprirli con un altro strofinaccio fino alla conclusione dell’impasto.
Cuocere i tortelli mugellani di patate

Portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola molto capiente. Buttare 7/10 tortelli alla volta girandoli in maniera che non si attacchino l’uno con l’altro.
Scolarli con una schiumarola e metterli direttamente nel piatto da portata.

I tortelli mugellani di patate si mangiano tradizionalmente in tre modi: con il ragù (di manzo o di selvaggina) con un sugo di pomodoro o semplicemente con burro e salvia.
Conservazione dei tortelli mugellani di patate
I tortelli mugellani di patate sono perfetti se consumati freschi nell’arco della giornata. Si possono però tenere in un sacchetto di carta chiuso in frigorifero per consumarli qualche giorno dopo. In alternativa si possono congelare. In questo caso poi dovranno essere cotti da congelati. Se hai già mangiato questi tortelli vieni a dirmelo su Instagram dove condivido anche un reel in cui mostro i passaggi della formatura!

FAQ (Domande e Risposte)
Cosa faccio se mi avanza il ripieno?
Delle buonissime crocchette! Questa ricetta l’ho trovata in un ricettario di mia mamma e la dose del ripieno era il doppio di quella che ho messo qui. Alla fine mi è avanzato tantissimo ripieno che ho trasformato in crocchette…probabilmente lo scopo era quello!
Come fare per non farli aprire in cottura?
Io inumidisco la sfoglia proprio per questo motivo andando poi a sigillare i bordi con cura.
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