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Lingue di pizza con lievito madre

Le lingue di pizza con esubero di lievito madre sono la mia versione della ricetta virale di questo ultimo periodo, che invade tutti i social, in cui sono fatte senza lievito. Come ogni lievitista sa, tutte le volte che la pasta madre deve essere rinfrescata, se ne scarta una parte. Quella più a contatto con l’aria, ormai secca, la buttiamo senza rimorsi, ma quella che non rinfreschiamo per evitare di avere il frigorifero invaso dal lievito? Cosa farne dell’esubero? Tantissime cose! Soprattutto prodotti che non abbiano bisogno della potente spinta data da un lievito in forma. Questa volta l’ho utilizzato per replicare questa ricetta che ricorda le pizze che si comprano ai panifici, con tanto pomodoro, bassa e croccante. Una lingua di pizza può essere una buona idea per una merenda ma anche per un aperitivo o un antipasto. Si può fare facilmente a mano anche se io per comodità ho usato il bimby. Se vi ho incuriosito, andiamo a impastare!

Per qualche altra ricetta a base di esubero di lievito madre ecco alcuni esempi che potete trovare nel mio blog:

lingue di pizza con esubero di lievito madre
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Ingredienti dell’impasto delle limgue di pizza con lievito madre

Ingredienti per la salsa di pomodoro

Strumenti

Strumenti per realizzare l’impasto delle lingue di pizza con lievito madre

1 Robot da cucina bimby tm31Acquista

Cosa serve per realizzare la salsa di pomodoro

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Procedimento

Io ho realizzato le lingue di pizza con il bimby ma si può utilizzare un qualsiasi altro robot da cucina oppure una ciotola e una spianatoia. I passaggi sono comunque gli stessi.

Preparare l’impasto delle lingue di pizza con lievito madre

Spezzettare l’esubero di lievito madre nella ciotola del bimby.

Scioglierlo in metà dell’acqua aggiungendo lo zucchero. Azionare il bimby a velocità 4/5 per 2 minuti.

Dopo aver miscelato insieme tutte e due le farine versarle nella ciotola del robot da cucina.

Azionare il bimby in modalità spiga per far assorbire l’acqua. Il composto si presenterà in questo modo, ma non preoccupatevi!

Aggiungere la restante acqua e azionare il bimby sempre in modalità spiga fino a completo assorbimento dell’acqua e all’avvenuta incordatura. Io ci ho messo circa 5 minuti con una pausa ogni due minuti in modo da non far surriscaldare l’impasto.

Aggiungere l’olio e farlo assorbire dall’impasto sempre in modalità spiga.

Concludere con il sale e realizzare un impasto liscio ed elastico.

Trasferire su una spianatoia, dargli due pieghe di rinforzo, pirlarlo e metterlo sotto una ciotola coperto per un’oretta.

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Preparare la salsa di pomodoro

Nel mentre che riposa l’impasto conviene preparare la salsa di pomodoro. Far rosolare uno spicchio d’aglio in poco olio con i fuochi a fiamma vivace.

Abbassare la fiamma versare la polpa di pomodoro, aggiungere una foglia di basilico e regolare di sale. Coprire e lasciare cuocere.

Dopo una ventina di minuti il sugo si sarà addensato. Se dovesse essere insipido aggiungere del sale, altrimenti spegnere e mettere da parte.

Stendere le lingue di pizza con esubero di lievito madre

Scoperchiare l’impasto che si sarà rilassato.

Con un tarocco fare delle porzioni da circa 100 g ciascuna.

Stenderli grossolanamente con le dita, per far rilassare la maglia glutinica.

Stendere le lingue di pizza con lievito madre con il mattarello e tirarle leggermente. Disporle in una teglia coperta di carta forno e oleata. Coprirle con la pellicola.

Dopo una mezz’ora tirarle nuovamente per allungarle. Più sottili saranno più diverranno croccanti. Accendere il forno a 220 gradi.

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Cuocere le lingue di pizza con di lievito madre

Versare un paio di cucchiai della salsa su ogni lingua e spalmarla con un pennello da cucina. Irrorare con dell’olio.

Infornarle per 15 minuti vicino al fondo del forno in modo da farle cuocere bene sotto. Se fosse necessario accendere la resistenza solo sotto.

Passato il tempo tirarle fuori dal forno cospargere con il restante sugo di pomodoro. Io su alcune ho messo dei filetti di acciuga. Fare un giro d’olio, cospargere con origano e sale e infornare per altri 5/10 minuti a 180 gradi vicino al cielo del forno.

Le lingue di pizza con lievito madre sono pronte!

Conservazione delle lingue di pizza con lievito madre

Le lingue di pizza con lievito madre durano 3/4 giorni. Si possono anche poi ripassare in forno per renderle nuovamente croccanti. Su questa base si possono fare delle vere e proprie pizze aggiungendo la mozzarella e i vari condimenti. Se queste pizze vi sono piaciute, venite a dirmelo su Instagram!

lingue di pizza con lievito madre

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire l’esubero di lievito madre?

Queste lingue di pizza non hanno bisogno di grandi lievitazione ecco mperchè io uso l’esubero. Quindi si può usare una bustina di lievito istantanteo per salati…oppure nulla!

Come posso rendere più croccanti possibili?

Aumentando la quantità di olio nella teglia e spolverandolo anche con un pò di semola.


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Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!