Farinata di cavolo nero semplice

La cucina toscana tradizionale è piena di zuppe e minestre. Erano l’alimento più facile da realizzare tra i contadini: con quello che c’era a disposizione creavano piatti completi e gustosi, che meritano di essere valorizzati anche oggi. Tra queste ce n’è una meno famosa ma presente con tanti nomi diversi e varianti in tutta la Toscana: cavolata, bordatino, infarinata sono solo alcuni dei nomi che si dà alla Farinata di cavolo nero. Spesso prevede l’utilizzo delle cotenne di maiale, salsicce o rigatino nel soffritto, per dargli gusto e apporto calorico. Ma questa è la versione semplice della mia famiglia, di solo verdure e farina di mais. Un piatto vegano tradizionale! Davvero facile da fare, è un comfort food perfetto per l’autunno e l’inverno. Facciamola insieme e vedrete che non la lascerete più!

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farinata di cavolo nero semplice
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno
  • RegioneToscana

Ingredienti

Gli ingredienti principali, comuni a tutte le innumerevoli varianti, sono due: la farina di mais e il cavolo nero, l’ortaggio principe delle tavole toscane invernali. In ogni zona della Toscana poi (ma anche di famiglia in famiglia) si aggiungono i fagioli o la salsiccia, le cotenne di maiale, la pancetta (il rigatino precisamente), si fa il soffritto o no… insomma, con un piatto si fa il giro di una regione! A casa mia si preferiva semplice, di sole verdure.

Ingredienti della Farinata di cavolo semplice

1 mazzetto cavolo nero (pulito)
200 g farina di maisAcquista (istantanea)
140 g cipolla
60 g carota
60 g sedano
1.5 l acqua

Passaggi

Preparare la farinata di cavolo nero semplice è molto facile. Conviene preparare tutto quello che serve prima di mettere l’olio in pentola, perché forse sono i passaggi un po’ più lunghi (e noiosi).

Preparare gli ingredienti per la farinata di cavolo nero semplice

cavolo nero mondato

Mondare il cavolo nero ricordandosi di togliere il gambo centrale che è amaro. Per chi non sa farlo, nel video caricato ho mostrato la giusta maniera per farlo in maniera rapida e veloce. Lavarlo almeno due volte per pulirlo bene e farlo a pezzetti più piccoli, anche con le mani.

Pulire la verdura per fare il soffritto. Io uso la classica cipolla, carota e sedano, ma si può usare ad esempio un porro o quello che avete in casa.

Tagliare le verdure in maniera grossolana, con un coltello o con la mezzaluna. Anche con un mixer, ma senza farle troppo fini.

Cuocere la farinata di cavolo nero semplice

Versare l’olio in una casseruola dai bordi alti e, quando è caldo, versare la dadolata di verdure e un pizzico di sale e pepe (se piace).

Fare soffriggere mescolando con un mestolo fino a che non è bella dorata e si è riassorbita l’acqua della verdura .

Aggiungere in più riprese il cavolo nero. Essendo molto voluminoso, dividere in due/tre volte questo passaggio permette di amalgamarlo bene alle verdure. Mettere ancora un pizzico di sale.

A fuoco moderato fare appassire il cavolo nero continuando a mescolare.

Abbassare il fuoco, e versare almeno 1 litro di acqua calda o di brodo. Mettere il coperchio e lasciare cuocere per 30/35 minuti rimescolando ogni tanto.

Passato questo tempo, il cavolo nero sarà tenero e pronto per l’ultimo step.

Aggiungere altri 200 ml di acqua, alzare la fiamma e portare a bollore di nuovo. Aggiungere a pioggia a più riprese la farina di mais istantanea mescolando. Essendo istantanea sarà pronta in 5 minuti (sempre mescolando). Per farla più soda basterà continuare a mescolare per un altro paio di minuti.

Quando tutta la farina di mais si sarà assorbita, raggiungendo la consistenza che preferite, la farinata di cavolo nero semplice è pronta!

Servire la farinata di cavolo nero semplice

La Farinata di cavolo nero semplice può essere servita più o meno densa a seconda della quantità di acqua utilizzata. Si serve comunque in delle cocottine con un filo di olio nuovo toscano e una spolverata di pepe. A questa zuppa si possono aggiungere dei legumi, oppure, come in molte varianti, aggiungere nel soffritto una salsiccia o delle cotenne di maiale.

Farinata di cavolo nero semplice servita

Conservazioni e suggerimenti

La Farinata di cavolo nero semplice è quasi più buona il giorno dopo! Se viene fatta molto soda, della consistenza della polenta, il giorno dopo può essere tagliata a fette e abbrustolita. Si conserva comunque in frigorifero per un paio di giorni. Avete mai mangiato la farinata di cavolo nero? In che versione? Venite a dirmelo su Instagram


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Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!