Cantuccini toscani tradizionali

I cantuccini toscani tradizionali sono uno dei biscotti più famosi dell’intero Stivale. Sono un tipo di biscotto molto rustico, realizzato con una pasta secca e friabile e le mandorle. Anche altre regioni hanno dei biscotti molto simili, come i tozzetti Umbri o gli scroccadenti romagnoli. Quello che differisce spesso è il tipo di frutta secca e la grandezza. La ricetta ufficiale dei cantuccini è quella del pasticcere Mattei di Prato del XIX secolo. Anche per questo si chiamano biscotti di prato. La ricetta tradizionale è priva di burro e quindi adatta a chi è allergico al lattosio ed è molto facile da fare. Se vi ho incuriosito andiamo a mettere le mani in pasta insieme!

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cantuccini toscani tradizionali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni35Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale
  • RegioneToscana

Ingredienti dei cantuccini toscani tradizionali

140 g uova (2 grandissime o 3 medie)
10 g pasta di agrumi
1 arancia (buccia)
5 g vaniglia (pasta)
1 cucchiaino ammoniaca per dolci
1 pizzico sale

Passaggi

Realizzare l’impasto dei cantuccini non è difficile.La particolarità di questi biscotti è la doppia cottura e il taglio ma lo faremo passo passo insieme!

Preparare l’impasto dei cantuccini toscani tradizionali

In una ciotola rompere le uova e sbatterle leggermente con una frusta a mano

Aggiungere lo zucchero e amalgamare bene lavorando il composto, che deve cambiare colore, per almeno 4/5 minuti.

Aggiungere lo zest di arancia e mescolare.

Aggiungere la pasta di agrumi e la vaniglia e amalgamare.

Setacciare l’ammoniaca per dolci e inserirla nella farina. Aggiungere in più riprese la farina sempre mescolando con la frusta a mano.

Concludere con la restante farina e il pizzico di sale.

Formare i cantuccini toscani tradizionali

L’impasto risulterà così, denso e molto sodo.

Aggiungere le mandorle intere e cominciare ad amalgamarle in ciotola. Quando diventerà difficile trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorare velocemente fino a creare una bella palla. Con un tarocco dividerla in due. Accendere il forno a 180 gradi statico.

Creare dei salsicciotti della lunghezza della leccarda .

Cospargerli con un pò di zucchero semolato. Sono pronti per il forno!

Cuocere i cantuccini toscani tradizionali

Una volta arrivato in temperatura cuocere i salsicciotti per 15/18 minuti o comunque a doratura.

Estrarli e velocemente con un tarocco o un coltello da cucina grande tagliare i cantuccini. Essendo caldi e morbidi si tagliano facilmente ma possono anche schiacciarsi, quindi bisogna avere un pò di cautela.

biscottatura

Rimetterli in forno a cuocere 4 minuti per parte e poi disporli su una griglia a raffreddare. Il forte odore dell’ammoniaca per dolci sparirà presto lasciando l’inconfondibile aroma dei cantuccini toscani tradizionali.

cantuccini toscani tradizionali

Dopo che saranno diventati ben freddi i cantuccini toscani tradizionali saranno pronti per essere gustati o regalati. Grazie alla loro alta shelf-life si possono realizzare per regalarli a Natale già a inizio dicembre.

Questi biscotti ovviamente danno il loro meglio se abbinati a un bel Vinsanto Toscano!

I cantuccini toscani tradizionali si conservano in un barattolo di vetro al fresco per almeno 15 giorni. Sono dei biscotti molto versatili si possono realizzare in tanti gusti. Per Natale ho fatto una doppia dose e una parte l’ho fatta tradizionale e nell’altra ho messo 70 g di cioccolato bianco a pezzettoni e 120 g di pistacchi sgusciati interi. Con i cantuccini toscani tradizionali ci si può sbizzarrire! Se li avete già fatti venite a dirmi su Instagram che versione avete fatto!

cantuccini toscani tradizionali

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Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!