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Babaganoush ai sapori mediterranei

La Babaganoush ai sapori mediterranei è una ricetta rapida e gustosa che dimostra quanto i popoli che si affacciano sul Mediterraneo abbiano tante cose in comune. Infatti è una ricetta che con mille varianti si trova dal Libano fino al Nord Africa. Hanno tutte però in comune l’ingrediente principale che è la melanzana. Generalmente alla polpa di melanzana si aggiungono tahina, limone, olio sale e paprika, ma io ho voluto fare una variante che ricordasse la Sicilia, sostituendo la paprika con i fiori di finocchietto selvatico. É una ricetta davvero facile da fare, io l’ho fatta con il Bimby ma si può fare anche semplicemente con una ciotola e una forchetta ed è perfetta come salsa da accompagnamento a pani e focacce durante un buffet o un antipasto. Se volete provare a fare questa mia versione, allora cominciamo!

Per accompagnare la babaganoush ai sapori mediterranei vi consiglio di dare un’occhiata a questi link

babaganoush ai sapori mediterranei
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni5Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàPrimavera, Estate
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Ingredienti della babaganoush ai sapori mediterranei

L’ingrediente principale della babaganoush è la melanzana e la sua qualità è determinante per la riuscita di questa salsa, dati i pochi altri ingredienti che si aggiungono. Per quanto riguarda gli altri ingredienti il mio consiglio è di aggiungerli a “rate” e assaggiare via via. Io sono una grande fan della tahina ma c’è chi non la sopporta e quindi va dosato il suo sapore in base al proprio gusto personale.

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Passaggi

Realizzare la babaganoush ai sapori mediterranei è molto veloce…tranne che per la cottura delle melanzane! Queste infatti vanno cotte e fatte freddare bene prima di procedere alla realizzazione della salsa.

Preparare le melanzane per la babaganoush ai sapori mediterranei

Pulire le melanzane lavandole e privandole delle estremità.

Dividerle in due e con un coltello affilato fare dei solchi non troppo profondi, Massaggiare la superficie con dell’olio.

Accendere il forno a 200 in modalità statico e disporre le melanzane a faccia in giù su una teglia coperta con carta forno. Quando è in temperatura infornarle per circa un’ora. Perderanno molto volume e acqua. Lasciarle freddare coperte. Io le ho preparate la sera prima per preparare la salsa la mattina dopo.

Preparare la babaganoush ai sapori mediterranei

Una volta ben freddate e cotte le melanzane si presenteranno così.

Scavare la polpa di tutte le melanzane con un cucchiaio.

Raccoglierle in una ciotola.

Con uno spremiaglio estrarre la polpa di 2/3 spicchi (dipende dalla grandezza).

Aggiungerla alla polpa nel robot da cucina (io nel Bimby).

Accenderlo per 30 secondi a velocità 4/5. Dovrà risultare una polpa ben frullata.

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Aggiungere il succo di limone.

Aggiungere la tahina e frullare a velocità 4/5 per un minuto.

Concludere con l’olio, il sale e i fiori di finocchietto selvatico e frullare per un altro minuto.

Prima di trasferire in una ciotola da servizio conviene assaggiare e regolare di sale, limone o tahina. Questo dipende dai gusti personali. Una volta regolato il gusto, trasferire in una ciotola e cospargere con i semi di sesamo.

La babaganoush ai sapori mediterranei è pronta! Questa ricetta si presta benissimo ad essere accompagnata ad esempio a dell’hummus o utilizzata come intingolo con un pane, come ho fatto io con il mio pan bauletto rustico.

Babaganoush ai sapori mediterranei
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Conservazione della babaganoush

La babaganoush si conserva in frigorifero in una ciotola coperta con una pellicola per un paio di giorni al massimo, ma sono sicura finirà prima! Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a dirmelo su Instagram!

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso fare delle bucce di melanzane?

Io non le butto ma le trasformo in chips di melanzana. Basta tagliarle a striscioline o quadratini, disporle su una teglia coperta di carta forno (o in friggitrice ad aria) spruzzare dell’olio e condirle con un pò di sale, paprika e spezie. 20 minuti a in forno caldo a 180 gradi ventilato e verranno fuori delle gustose chips da abbinare alla babaganoush!

chips di bucce di melanzane


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Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!