La pizza sofficiosa con lievito madre è una delle mie ricette del cuore. Fino a sei mesi fa facevo la pizza con il lievito in polvere e dopo 3/4 ore stendevo la pasta col matterello molto sottile condendola con grandissime quantità di pomodoro. Era gustosa, l’ho mangiata per anni, però ho sempre invidiato chi stendeva solo con le mani e faceva pizze morbide. Così dopo le prime pizze old-style fatte con Gino, mi sono accorta che piallare l’impasto col matterello non rendeva giustizia nè alle mie ore di lavoro nè alla baldanzosità del mio lievito. Ho cominciato a fare prove ed esperimenti, alcuni veramente disastrosi, non tanto nel fare l’impasto, quanto nella sua gestione e stesura. Ho fatto delle grandi schifezze, lo ammetto 😅
Alla fine ho messo a punto questa mia versione del metodo Bonci, comoda morbida e gustosa. Facile da stendere e di grande effetto…buon appetito!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti della pizza sofficiosa con lievito madre
- 750 gfarina 0
- 570 gacqua (fredda)
- 150 glievito madre (raddoppiato e rinfrescato)
- 18 gsale
Preparazione
Impasto della pizza sofficiosa con lievito madre
Unire metà acqua e la farina setacciata e mescolare grossolanamente. Fare riposare per almeno 30 minuti
Nel bimby o nella planetaria sciogliere il lievito con la restante acqua (nel bimby velocità 2 per due minuti).
Aggiungervi il mix di acqua e farina e impastare per almeno 6 minuti.
Versare 40 grammi di olio e impastare per altri 4 minuti. Quando mancano un paio di minuti aggiungere il sale.
Con l’olio restante ungere una ciotola e versarvi l’impasto.
Preparazione della pizza sofficiosa con lievito madre
Fare tre giri di pieghe tipo Stretch and Fold a distanza di 40 minuti l’una.
Alla fine dell’ultima coprire con pellicola la ciotola e mettere l’impasto nel frigo per almeno 15 ore. Dimenticatevelo lì.
Il giorno dopo, quattro ore circa prima di mangiare, tirare fuori l’impasto dal frigo. Avrà assunto una consistenza da “blob”.
Farlo ambientare, ungere il piano di lavoro e versarvi l’impasto.
Questo è il momento per lo staglio. Io ho diviso l’impasto per fare due pizze rettangolari.
Coprire le teglie che saranno usate con la carta forno e ungerle con dell’olio.
Adagiarvi delicatamente l’impasto e allargarlo partendo dal centro utilizzando i polpastrelli. Quando si sentirà tanta resistenza, fermarsi, coprire con la pellicola e lasciare che la pasta si rilassi.
Concludere la stesura, sempre in maniera delicata e morbida
Accendere il forno statico a 230 gradi.
Condire la pizza. Io ho fatto una versione salsa di pomodoro e fiordilatte e una, bianca, con mozzarella, provola dolce, fiori di zucca e acciughe
Cottura della pizza sofficiosa con lievito madre
Cuocere la pizza sofficiosa con lievito madre per 15 minuti sul fondo e per altri 15 sulla parte alta del forno. Sfornare e gustare!