Il sabato è il giorno della pizza, e come nel 90% delle famiglie, anche in casa Buonodavvero in quel giorno ci si dedica a preparare cuocere e gustare uno dei piatti più buoni della tradizione italiana. Almeno, uno dei miei preferiti! Questa Pizza di Semola con Lievito Madre l’ho fatta questa settimana. Ho provato a fare un impasto un pò meno idratato e quindi più facile da lavorare anche per chi è alle prime armi, La semola conferisce un sapore e un gusto unici, rendendo la pizza un pò più croccante e allo stesso tempo morbida. Quindi, se siete curiosi, ecco la ricetta!😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Pizza di Semola con Lievito Madre
Ingredienti per il rinfresco del lievito
- 60 glievito madre
- 30 gacqua
Ingredienti per la Pizza di semola con Lievito Madre
- 150 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
- 200 gfarina 0
- 420 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Strumenti
- Impastatrice – io bimby tm31
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 2 Leccarde
Preparazione della Pizza di Semola con Lievito madre
Preparazione del Lievito madre
In una ciotola, sciogliere bene il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
Unire poco alla volta la semola rimacinata e lavorarlo bene in modo da creare un impasto elastico.
Arrotolarlo su se stesso, poi metterlo in un recipiente alto e stretto a lievitare.
Impasto della Pizza di semola con Lievito madre
Nella Planetaria sciogliere il lievito ottenuto dal rinfresco con l’acqua. Io ho fatto andare il bimby a velocità 2 per un minuto e mezzo.
Aggiungere la semola e cominciare a impastare. Io ho fatto 4 minuti con modalità spiga.
Fermare la macchina, smuovere l’impasto e aggiungere l’olio. Far ripartire per altri 4 minuti. Quasi alla fine del tempo aggiungere a pioggia il sale. Controllare se l’impasto è ben incordato, altrimenti continuare per altri due minuti facendo attenzione che non si riscaldi troppo.
Lievitazione e stesura della Pizza di semola con lievito madre
Ungere una ciotola con poco olio e mettervi l’impasto dentro. Con le mani umide (di acqua o olio) fare tre giri di pieghe in ciotola ogni mezz’ora. Alla fine dell’ultima, coprire con la pellicola e riporre in frigo per almeno 12 ore. Io impasto la sera dopo cena, verso le 22 metto in frigo e tiro fuori l’impasto il giorno dopo alle 5 di pomeriggio.
Una volta tirato fuori l’impasto e fatto acclimatare dovrà essere come in foto.
Versarlo sulla spianatoia unta e fare lo staglio. Io ho diviso l’impasto in due, dato che l’ho steso su due leccarde standard.
Lasciare a riposo un’ora e poi delicatamente stendere l’impasto usando le dita e spingendo le bolle di lievitazione verso l’esterno. Quando ci si accorge che l’impasto fa resistenza adagiarlo sulle teglie e coprirlo con della pellicola. Attendere mezz’ora. L’impasto si rilasserà e sarà possibile stenderlo ancora.
Guarnizione e cottura della Pizza di Semola con Lievito Madre
Accendere il fornoa 230 gradi statico e mentre si riscalda guarnire la pizza. Io ne ho fatta una classica e una bianca con rigatino toscano, provola dolce e fiori di zucca 😋
Infornare la prima teglia sulla parte più bassa del forno. quando sarà ben cotta sotto, spostarla verso l’alto e mettere la seconda al suo posto.
Cuocere per circa 20/25 minuti (bisogna comunque controllare perchè dipende molto dal forno).
Sfornare, tagliare e mettere in tavola! ☺️