Pane comodissimo con lievito madre

Il Pane comodissimo con lievito madre è una versione ancora più facile del classico pane senza impasto. In questa versione non serve saper fare le pieghe, perché non si fanno!Non si impasta molto e quindi non serve una planetaria, basta solo una ciotola e un mestolo! É un pane che possono fare tutti e molto versatile, perché la parte di semola può essere sostituita con pari peso di altra farina. Il passaggio in frigo permette di gestire il tempo e di scegliere quando avere pane fresco e fragrante. Insomma, non basta che provare 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti del Pane comodissimo con lievito madre

  • 150 gsemola di grano duro rimacinata
  • 350 gfarina 0
  • 120 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
  • 340 gacqua
  • 1 bustinamalto
  • 10 gsale
  • 10 golio extravergine d’oliva (per la spianatoia)

Preparazione

Impasto del Pane comodissimo con lievito madre

  1. In una ciotola sciogliere il lievito madre con l’acqua.

    Aggiungere le farine setacciate e mescolare con un mestolo per un paio di minuti.

    Aggiungere il sale e mescolare un altro paio di minuti. L’impasto deve essere grossolano e non va lavorato troppo.

Preparazione del pane comodissimo con lievito madre

  1. Mettere l’impasto in frigorifero coperto con una pellicola per un tempo minimo di 8 ore (io l’ho tenuto 12 ore). Resterà abbastanza sodo.

    Passato il tempo, mettere la ciotola a temperatura ambiente per fare riambientare e rilassare l’impasto. Il tempo dipenderà dalla temperatura che c’è in casa.

    Versare l’olio sulla spianatoia e adagiarvi delicatamente l’impasto.

    Con le mani allargarlo e fare la piega a fazzoletto* chiudendo bene e formando così la pagnotta.

    Mettere tutto in un cestino da lievitazione infarinato e lasciare lievitare almeno 8 ore.

    Quando sarà raddoppiato sarà pronto per andare in forno.

Cottura del pane comodissimo con lievito madre

  1. Io ho cotto il pane comodissimo con lievito madre nella pentola di pyrex. Si può ovviamente fare senza, mettendo però per la prima mezz’ora un pentolino con dell’acqua in forno.

    Ho riscaldato il forno con la pentola e il suo coperchio a 230 gradi.

    Una volta a temperatura ho estratto la pentola e messo l’impasto dentro, facendo poi i tagli.

    Ho rimesso poi la pentola col suo coperchio in forno.

    20 minuti a 230 poi 20 a 200 senza coperchio e poi altri 10 minuti a 180 con lo spiffero.

Consigli

*La piega a fazzoletto si realizza stendendo la pasta in forma quadrata, prendere gli angoli e portarli verso il centro. Si formeranno altri angoli e fare la stessa cosa. Pizzicare bene nel centro per sigillare l’impasto.

Una volta sfornato va fatto raffreddare su una gratella prima di gustarlo. Si conserva in un sacchetto di carta per 4/5 giorni…se dura! 😀

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Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!