Nastrine con lievito madre

Le Nastrine con lievito madre che ho realizzato questa settimana sono un’ulteriore tappa del mio viaggio nei lievitati dolci da utilizzare soprattutto come merenda.
Come per i miei pangoccioli anche questo esperimento è stato apprezzatissimo dalla famiglia Buonodavvero, rischiando di sparire nelle pance dei miei figli in brevissimo tempo.
Sono ovviamente una mia interpretazione che nulla vuol togliere ai dolcetti del Mulino Bianco …e a Banderas😉
Se li provate, fatemi sapere cosa ne pensate!..Pronti? Via!!

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Nastrine con lievito madre

La base per l’impasto delle nastrine è quella per fare i pan brioche ma con alcune variazioni. Per renderlo più leggero si può provare a sostituire il latte con metà dose di latte più metà di acqua. La manitoba è necessaria perché è un impasto a lunga lievitazione. Tuttavia, si può cambiare la proporzione mettendo metà manitoba e metà farina 0 oppure al posto di quest’ultima la farina 00.

Ingredienti per l’impasto delle Nastrine con lievito madre

Ingredienti per la farcia

Cosa serve per fare le Nastrine con lievito madre

  • 1 Planetaria oppure Bimby
  • 1 Mattarello
  • Carta forno
  • 1 Ciotola (grande)
  • Pellicola per alimenti
  • Leccapentole
  • 1 Ciotolina

Preparazione delle Nastrine con lievito madre

Fare l’impasto

  1. Nella planetaria (io nel Bimby) sciogliere il lievito con il latte e frullarlo fino a che si liquefa (io 2 minuti a velocità 2/3) e ha fatto la “schiuma”.

    Aggiungere le uova, il tuorlo e l’aroma di arancia (o altro aroma che vi piace ed avete in casa) e fare amalgamare.

    Unire lo zucchero e metà farina setacciata e fare assorbire (io modalità Spiga 3 minuti).

    A questo punto iniziare a incorporare il burro ammorbidito un pò alla volta, aggiungendo tutte le volte un pò di farina. Alla fine mettere il pizzico di sale.

  2. Lavorare l’impasto fino a che non è bene incordato (io Modalità spiga 6 minuti).

    Trasferirlo sul piano lavoro e lavorarlo un pò facendo delle pieghe slap and fold *

    Quando avrà una buona struttura, fare una palla, metterlo in una ciotola un po’ imburrata, coprire con pellicola e mettere in frigo tutta la notte.

    Il giorno dopo dovrà esser lievitato come nella foto.

Preparare la farcia

  1. La sera, appena finito l’impasto, amalgamare il burro e lo zucchero grezzo (o di canna) in una ciotolina.

    Coprire con pellicola e mettere in frigo tuuta la notte.

  2. La mattina, prima di tirare fuori l’impasto, mettere la farcia tra due fogli di carta forno e , col matterello, stenderla abbastanza sottile e il più rettangolare possibile. Rimetterla così in frigo.

Formare le Nastrine con lievito madre

  1. Stendere la pasta col matterello in un rettangolo 60 x 20 circa.

    A questo punto si può procedere in due modi; il primo, quello che ho fatto io, più semplice e che dà un effetto più rustico, consiste nel mettere la farcia, così come è, quasi alla fine di uno dei lati del rettangolo, ripiegare la parte avanzata sulla farcia e poi iniziare a formare una “salisiccia” lunga arrotolando verso l’altra estremità.

    L’altro metodo consiste nel suddividere la farcia e, ad ogni “arrotolata” metterne un pò prima di procedere in maniera da farla inglobare più uniformemente. Il risultato sarà più simile alle Nastrine classiche.

  2. Mettere in frigo arrotolato nella carta forno il “rotolo” per un’oretta in maniera da fare assodare il burro.

    Trascorso il tempo, tirarlo fuori e disporlo sulla spianatoia infarinata.

    Fare delle fette di un cm circa e appiattirle. Torcerle e schiacciare bene la parte nel mezzo. Se si vogliono più sottili, passare sopra il matterello anche in questa fase. Metterle su un tagliere e riporle in frigo per un’oretta. Questo sempre per non fare sciogliere troppo il burro. Continueranno a lievitare anche se lentamente

Cottura delle Nastrine con Lievito madre

  1. Tirare fuori le nastrine, metterle sulle teglie del forno coperte di carta forno e accendere il forno a 180 gradi in modalità statico.

    Spennellarle con il latte e spolverizzarle con un pò di zucchero grezzo.

    Infornarle quando il forno è ben caldo. A metà cottura io ho messo il ventilato in modo da distribuire il calore meglio, dato che non ho l’opzione termoventilazione.

    In alternativa vengono bene anche solo statico.

    In cottura perderanno un pò del burro dato che non sono come i croissant sfogliati, non spaventatevi!

    Quando sono ben dorate , estrarle dal forno e farle raffreddare sulla gratella…. e poi gustarle!

Note tecniche, conservazione e consigli

*Per le pieghe cliccare sul link e guardare le note in fondo alla mia ricetta del pane toscano

Le mie Nastrine possono essere personalizzate come si vuole. Io ad esempio prima di infornarle in alcune ho “incastonato” alcune gocce di gocciolato e si può fare benissimo lo stesso con dell’uvetta. La stessa cosa si può fare per l’aroma. Si può anche omettere.

Per ottenere il rettangolo da utilizzare per le Nastrine con lievito madre io ho rifilato l’impasto e i resti li ho intrecciati con delle gocce di cioccolato . Ho messo la treccia così ottenuta in uno stampo da plumcake, fatto lievitare e cotto dopo le nastrine per una ventina di minuti, ottenendo un mini-pan brioche ..perché dell’impasto, come del maiale, non si butta via nulla 😁

Le nastrine con lievito madre si conservano per 4 giorni, meglio in un sacchetto di plastica per alimenti per farle restare più morbide.

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!

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