In cucina la qualità delle materie prime è molto importante. Questo vale soprattutto per i Grandi Lievitati come Panettone e Pandoro. Il loro successo dipende anche dai loro profumi che sono realizzati attraverso la cosiddetta “emulsione aromatica” in cui prevalentemente si sentono zucchero vaniglia e agrumi. Per facilitare questo passaggio io da un paio d’anni preparo la pasta di agrumi per dolci, sulla base della ricetta della pasta d’arancia di Luca Montersino. Io la realizzo all’inizio della stagione dei lievitati e la tengo in un barattolo in frigorifero. La pasta d’agrumi è molto versatile ed utile. Io ad esempio la utilizzo anche per realizzare altri dolci, sostituendola allo zest di arancia e alla vaniglia, oppure nei pancake. Realizzarla è molto semplice, venite con me e facciamo la pasta di agrumi per dolci.
Date un’occhiata a questi link per decidere dove mettere la pasta di agrumi!

Materiali
Uno degli ingredienti della pasta di agrumi per dolci a cui bisogna dare un pò di attenzione è la vaniglia. Su questa conviene “investire” un pò anche perchè è fondamentale nel bouquet aromatico. Io ho preso alla Mostra dell’Artigianato di Milano la pasta di Vaniglia direttamente nello stand del Madagascar e la differenza da quelle acquistate normalmente si sente tantissimo.
- 35 g polpa di arancia possibilmente Bio
- 20 g buccia di arancia bio, con buccia edibile
- 10 g succo di limone bio
- 10 g buccia di limone bio con buccia edibile
- 50 g miele millefiori o di acacia
- 80 g zucchero a velo
- 100 g zucchero semolato
- 7 g pasta di vaniglia
Come fare la pasta di agrumi per dolci?
Realizzare la pasta di agrumi per dolci è molto facile e veloce, basta avere un robot da cucina e un pò di pazienza nel pelare gli agrumi.
Realizzare la Pasta di agrumi per dolci

Grattugiare la buccia degli agrumi evitando la parte bianca. Prendere la polpa necessaria, pelandola al vivo mettere tutto in un mixer (io nel bimby TM31) e frullare per pochi secondi.
Aggiungere gli zuccheri, il miele e la vaniglia e frullare fino a creare un composto denso cremoso e un pò appiccicoso.
Come concludere la pasta di agrumi per dolci

Trasferire il composto in un barattolo di vetro. La pasta di agrumi per dolci è pronta per essere utilizzata. Basterà usarne mezzo cucchiaino o un cucchiaino per rendere aromatici e profumati i dolci. Per i Grandi Lievitati invece io di solito la uso come base , aggiungendo un altro pò di zest di arancia e di vaniglia, mescolandola e lasciandola fuori tutta la notte prima di utilizzarla.
La pasta di agrumi si conserva per 15 giorni in frigo ben chiusa oppure molto di più in dispensa dopo aver sterilizzato il contenitore e messo sottovuoto. É un semilavorato molto versatile e comodo da avere a disposizione! Se lo avete mai usato venite a dirmelo su Instagram!