Focaccine di farro con lievito madre

La merenda è un momento particolare della giornata. É una coccola che facciamo a noi e agli altri, e io trovo bellissimo prepararla a casa senza dover tutte le volte comprare qualcosa. Questa settimana ho fatto delle focaccine di farro con lievito madre (ovviamente!) e sono venute così morbide e saporite che ho pensato fosse bello condividere la ricetta qui nel blog. Ovviamente sono sparite in un paio di giorni! Certo, a merenda si può mangiare anche un bel cinnamon roll o una bella fetta di pan bauletto ma vi assicuro che queste focaccine creano dipendenza e una volta assaggiate non si smette più di mangiarle!

focaccine morbide di farro con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
147,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 147,51 (Kcal)
  • Carboidrati 22,82 (g) di cui Zuccheri 1,16 (g)
  • Proteine 4,11 (g)
  • Grassi 4,85 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 0,24 (g)
  • Sodio 823,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti dell’impasto delle focaccine di farro con lievito madre

Le Focaccine morbide di farro sono un connubio di ingredienti che a proprio gusto, si può variare: si può decidere di usare tutto latte, o solo acqua, cambiare farina (magari con una semintegrale o una tipo 2) stando attenti all’idratazione, oppure decidere di abbassare quest’ultima per renderle più croccanti. Insomma, questa ricetta è molo versatile e interpretabile secondo le esigenze di ciascuno!
  • 350 gfarina di farro monococco (semintegrale)
  • 150 gfarina 0 (W290)
  • 125 glatte parzialmente scremato
  • 200 gacqua
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 7 gsale fino
  • 5 gzucchero
  • 100 glievito madre

Per il condimento delle Focaccine

  • 30 gacqua
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso (da cospargere sopra)

Strumenti per realizzare le focaccine di farro con il lievito madre

L’impasto di questa gustosa merenda si può fare in una ciotola, con un robot tipo il bimby oppure con la planetaria, come ho fatto io.
  • Planetaria impastatore Kitchenaid
  • Spianatoia (grandezza media) in acciaio
  • Contenitore capiente in vetro o plastica
  • Ciotolina
  • Carta forno
  • 2 Teglie
  • Pennello

Preparazione dell’impasto delle focaccine di farro con lievito madre

Preparare l’impasto delle focaccine non è molto difficile. Bisogna però stare attenti all’idratazione; ogni farina ha una diversa capacità di assorbire l’acqua, rendendo il risultato molto diverso. Non solo una integrale ad esempio assorbe di più di una 0, ma ci possono essere differenze anche tra marche e produttori diversi. Il mio consiglio è quello di scartare 50 grammi di acqua e aggiungerli a poco a poco alla fine, fermandosi una volta che l’impasto è diventato bello, liscio, elastico ed incordato.
  1. sciogliere il lievito madre

    Nella Planetaria, utilizzando la frusta k, sciogliere il lievito madre con il latte a temperatura ambiente e metà acqua. Continuare a media velocità fino a che non comincerà a fare delle belle bolle, segno della sua attività.

  2. inizio impasto focaccine

    Aggiungere lo zucchero e successivamente, in diversi momenti, il mix tra le due farine precedentemente setacciate e mescolate.

    Cambiare la frusta ed inserire il gancio impastatore: da questo momento in poi l’impasto diventerà sempre più tenace.

    Unire la restante acqua alternandola al mix di farine, avendo cura di aggiungere la farina solo quando l’acqua precedente non sarà assorbita tutta.

  3. Incordatura dell'impasto

    Continuare ad impastare, alzando un poco la velocità e inserire poco alla volta l’olio.

    Far incordare l’impasto controllandone l’idratazione in base al risultato che si vuole ottenere. Una volta ottenuta l’incordatura, trasferire l’impasto in un contenitore unto.

  4. impasto focaccine di farro con lievito madre

    Mentre l’impasto è nel contenitore fare 3 giri di pieghe semplici a distanza di mezz’ora l’uno dall’altro.

    Chiuderlo e metterlo in frigo per la notte. Se si impasta la mattina presto si può lasciare tutto a temperatura ambiente ed aspettare il raddoppio. Il tempo di raddoppio dipenderà dalla temperatura di casa.

Come formare le Focaccine di farro con lievito madre

  1. impasto focaccine di farro con lievito madre

    Il giorno dopo, tirare fuori l’impasto dal frigo e farlo riambientare per mezz’ora/un’ora, in base alla temperatura di casa. Pesarlo e porzionarlo. A me sono venuti 18 pezzi di circa 55/60 grammi (arriveranno a circa 50 grammi dopo la cottura).

  2.  formatura delle focaccine

    Appiattire ogni porzione e formare una pallina così come si vede dalla sequenza fotografica.

    Consiglio di fare la pirlatura due volte, partendo sempre dalla prima che è stata fatta, in maniera da dare struttura all’impasto.

  3. formatura focaccine

    A questo punto, sulla spianatoia ci saranno tante palline. Prendere una teglia , rivestirla di carta da forno, ungerla e posizionare le palline abbastanza distanziate e schiacciarle , formando i classici buchini con le dita. Io ho utilizzato due teglie.

    Coprirle con la pellicola e aspettare quasi il raddoppio.

Cottura delle Focaccine di farro con lievito madre

  1. salamoia sulle focaccine di farro con lievito madre

    Accendere il forno a 180 gradi. Nel mentre che riscalda, preparare la salamoia di acqua e olio. Se durante la seconda lievitazione i buchini sono diventati più superficiali, ripetere l’operazione magari schiacciando in maniera più decisa.

    Spennellarli poi con il mix di acqua e olio. Aver cura di far andare un pò di salamoia in ogni buchetto.

    Cospargere con qualche granello di sale grosso ogni focaccina.

  2. focaccine morbide di farro con lievito madre

    Cuocere in forno statico a 180 gradi per 20/25 minuti, girando le teglie a metà tempo. Una volta cotte, spegnere il forno e lasciarle dentro a spiffero per una decina di minuti. Le focaccine morbide di farro con lievito madre a questo punto sono pronte!

Consigli e suggerimenti

I passaggi sopra riportati descrivono ovviamente la ricetta base delle focaccine. Ognuno poi, con la propria fantasia, può declinarle a proprio gusto, aggiungendoci olive , pomodorini, un mix di aromatiche, o, per la gioia dei più piccoli, delle rondelle di wurstel.

Le focaccine di farro con lievito madre si conservano in un sacchetto di stoffa o di carta per almeno 7 giorni, ma si possono benissimo congelare e tirare fuori quando la voglia di uno sfizio diventa impellente! Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la mia focaccia con lo scquacquerone magari suddividendo l’impasto per formare tante focaccine. Se vi va di vedere cosa faccio tutti i giorni segutemi su Instagram!

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.