La merenda è un momento particolare della giornata. É una coccola che facciamo a noi e agli altri, e io trovo bellissimo prepararla a casa senza dover tutte le volte comprare qualcosa. Questa settimana ho fatto delle focaccine di farro con lievito madre (ovviamente!) e sono venute così morbide e saporite che ho pensato fosse bello condividere la ricetta qui nel blog. Ovviamente sono sparite in un paio di giorni! Certo, a merenda si può mangiare anche un bel cinnamon roll o una bella fetta di pan bauletto ma vi assicuro che queste focaccine creano dipendenza e una volta assaggiate non si smette più di mangiarle!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 147,51 (Kcal)
- Carboidrati 22,82 (g) di cui Zuccheri 1,16 (g)
- Proteine 4,11 (g)
- Grassi 4,85 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
- Fibre 0,24 (g)
- Sodio 823,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti dell’impasto delle focaccine di farro con lievito madre
- 350 gfarina di farro monococco (semintegrale)
- 150 gfarina 0 (W290)
- 125 glatte parzialmente scremato
- 200 gacqua
- 50 golio extravergine d’oliva
- 7 gsale fino
- 5 gzucchero
- 100 glievito madre
Per il condimento delle Focaccine
- 30 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso (da cospargere sopra)
Strumenti per realizzare le focaccine di farro con il lievito madre
- Planetaria impastatore Kitchenaid
- Spianatoia (grandezza media) in acciaio
- Contenitore capiente in vetro o plastica
- Ciotolina
- Carta forno
- 2 Teglie
- Pennello
Preparazione dell’impasto delle focaccine di farro con lievito madre
Nella Planetaria, utilizzando la frusta k, sciogliere il lievito madre con il latte a temperatura ambiente e metà acqua. Continuare a media velocità fino a che non comincerà a fare delle belle bolle, segno della sua attività.
Aggiungere lo zucchero e successivamente, in diversi momenti, il mix tra le due farine precedentemente setacciate e mescolate.
Cambiare la frusta ed inserire il gancio impastatore: da questo momento in poi l’impasto diventerà sempre più tenace.
Unire la restante acqua alternandola al mix di farine, avendo cura di aggiungere la farina solo quando l’acqua precedente non sarà assorbita tutta.
Continuare ad impastare, alzando un poco la velocità e inserire poco alla volta l’olio.
Far incordare l’impasto controllandone l’idratazione in base al risultato che si vuole ottenere. Una volta ottenuta l’incordatura, trasferire l’impasto in un contenitore unto.
Mentre l’impasto è nel contenitore fare 3 giri di pieghe semplici a distanza di mezz’ora l’uno dall’altro.
Chiuderlo e metterlo in frigo per la notte. Se si impasta la mattina presto si può lasciare tutto a temperatura ambiente ed aspettare il raddoppio. Il tempo di raddoppio dipenderà dalla temperatura di casa.
Come formare le Focaccine di farro con lievito madre
Il giorno dopo, tirare fuori l’impasto dal frigo e farlo riambientare per mezz’ora/un’ora, in base alla temperatura di casa. Pesarlo e porzionarlo. A me sono venuti 18 pezzi di circa 55/60 grammi (arriveranno a circa 50 grammi dopo la cottura).
Appiattire ogni porzione e formare una pallina così come si vede dalla sequenza fotografica.
Consiglio di fare la pirlatura due volte, partendo sempre dalla prima che è stata fatta, in maniera da dare struttura all’impasto.
A questo punto, sulla spianatoia ci saranno tante palline. Prendere una teglia , rivestirla di carta da forno, ungerla e posizionare le palline abbastanza distanziate e schiacciarle , formando i classici buchini con le dita. Io ho utilizzato due teglie.
Coprirle con la pellicola e aspettare quasi il raddoppio.
Cottura delle Focaccine di farro con lievito madre
Accendere il forno a 180 gradi. Nel mentre che riscalda, preparare la salamoia di acqua e olio. Se durante la seconda lievitazione i buchini sono diventati più superficiali, ripetere l’operazione magari schiacciando in maniera più decisa.
Spennellarli poi con il mix di acqua e olio. Aver cura di far andare un pò di salamoia in ogni buchetto.
Cospargere con qualche granello di sale grosso ogni focaccina.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per 20/25 minuti, girando le teglie a metà tempo. Una volta cotte, spegnere il forno e lasciarle dentro a spiffero per una decina di minuti. Le focaccine morbide di farro con lievito madre a questo punto sono pronte!
Consigli e suggerimenti
I passaggi sopra riportati descrivono ovviamente la ricetta base delle focaccine. Ognuno poi, con la propria fantasia, può declinarle a proprio gusto, aggiungendoci olive , pomodorini, un mix di aromatiche, o, per la gioia dei più piccoli, delle rondelle di wurstel.
Le focaccine di farro con lievito madre si conservano in un sacchetto di stoffa o di carta per almeno 7 giorni, ma si possono benissimo congelare e tirare fuori quando la voglia di uno sfizio diventa impellente! Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la mia focaccia con lo scquacquerone magari suddividendo l’impasto per formare tante focaccine. Se vi va di vedere cosa faccio tutti i giorni segutemi su Instagram!