Focaccia con lievito madre

Uno dei prodotti che mi dà più soddisfazione nel fare con la pasta madre è la focaccia con lievito madre. Ce ne sono di moltissimi tipi: focacce alte, basse, schiacciate dolci o salate piccoline per la merenda, morbide o friabili…c’è l’imbarazzo della scelta! C’è anche il rischio di perdersi tra le varie proposte. Ecco quindi che ho pensato utile fare un elenco di quelle che ho già fatto (a cui si aggiungeranno via via tutte quelle che ho in cantiere) per rendere più facile a tutti avere una panoramica delle ricette.

Per questo ho diviso gli articoli in tre grandi categorie, per rendere più facile la consultazione: le focacce con lievito madre vere e proprie, le schiacciatine per la merenda, per finire con le sfiziosità, ricette particolari che però danno grande soddisfazione. Come per la pagina sul pane o sulla pizza è sufficiente cliccare sul link in blu e quello vi porterà direttamente alla ricetta interessata. Io vi aspetto su Instagram per discutere insieme di come imbottire le schiacciate e resistere a farne una bella scorpacciata!

Schiacciata e focaccia con il lievito madre

schiacciata toscana con lievito madre

Schiacciata Toscana con Lievito Madre

La Schiacciata Toscana con Lievito Madre è uno dei grandi pilastri della cucina della mia regione. Non c’è un ristorante un bar o una trattoria che non te la offre insieme al pane…senza parlare dei locali che sulla schiacciata ripiena di ogni ben di Dio hanno fatto fortuna!É una delle cose che più mi manca […]

Continua
focaccia pugliese con lievito madre

Focaccia Pugliese con Lievito Madre

La Focaccia Pugliese con Lievito Madre è una di quelle preparazioni della tradizione italiana che non potevo non fare, soprattutto dopo il viaggio dell’estate scorsa in Puglia! Quando la faccio riscuote sempre un grande successo: soffice succosa e unta, sparisce in un baleno! Come la sua sorella toscana, la schiacciata, anche la focaccia pugliese è […]

Continua

Focaccia con lievito madre e squacquerone

Il sabato sera nella famiglia Buonodavvero, come in tante altre case italiane, è dedicato alla pizza in tutte le sue varianti. Guardando tra gli innumerevoli fogli e foglietti dove scrivo ricette di famiglia o che mi incuriosiscono 😁 ne ho trovato una che mi ha attirato come il canto delle Sirene ha fatto con Ulisse. […]

Continua
focaccia al pistacchio con lievito madre

Focaccia al pistacchio con lievito madre

La focaccia al pistacchio con lievito madre è una di quelle focacce che mi saltano in mente quando devo pensare come esaltare qualche ingrediente particolare. Devo dire che è la prima volta che uso il pistacchio in questo modo e mi ha stupito da come si è inglobato bene, in modo delicato e perfetto, creando […]

Continua
focaccia alla zucca con lievito madre

Focaccia alla zucca con lievito madre

L’autunno porta con se’ i primi freddi le foglie gialle..e la zucca! Non potevo non sfruttare la stagione per creare una focaccia alla zucca con lievito madre! Una schiacciata croccante e areata, dove la zucca si fonde perfettamente alla semola e al grano verna, con una sfumatura erbacea data dalla farina di birra. Una ricetta […]

Continua

Focaccine e schiacciatine con il lievito madre

focaccine di farro con lievito madre

Focaccine di farro con lievito madre

La merenda è un momento particolare della giornata. É una coccola che facciamo a noi e agli altri, e io trovo bellissimo prepararla a casa senza dover tutte le volte comprare qualcosa. Questa settimana ho fatto delle focaccine di farro con lievito madre (ovviamente!) e sono venute così morbide e saporite che ho pensato fosse […]

Continua

Schiacciatine di farro al rosmarino

La merenda dei figli ( e l’aperitivo dei grandi 😁) è il momento in cui le preparazioni con l’esubero danno il meglio di se’. In casa mia schiacciatine, taralli, grissini, cracker sono sempre stati i grandi protagonisti delle merende dei miei due figli, da soli o accompagnati da formaggio spalmabile o prosciutto cotto. Da quando […]

Continua

Sfiziosità con e senza lievito madre

focaccia ligure al formaggio

Focaccia ligure al formaggio

La Focaccia ligure al formaggio è uno spuntino che ricorda i pomeriggi in riviera da bambini. La merenda perfetta dopo una bella nuotata. É una ricetta che segue un preciso disciplinare che ho cercato di seguire abbastanza fedelmente nel creare questa mia versione. Ovviamente non potrà mai essere uguale a quella che si compra nelle […]

Continua
schiacciata con l'uva toscana

La Schiacciata con l’uva toscana

Un dolce tradizionale toscano con un sapore antico, fatto con semplici ingredienti. Questa è la schiacciata con l’uva e lievito madre

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.