Il sabato sera nella famiglia Buonodavvero, come in tante altre case italiane, è dedicato alla pizza in tutte le sue varianti. Guardando tra gli innumerevoli fogli e foglietti dove scrivo ricette di famiglia o che mi incuriosiscono 😁 ne ho trovato una che mi ha attirato come il canto delle Sirene ha fatto con Ulisse.
Era perfetta per la nostra cena, ma anche abbastanza curiosa e difficile (altrimenti non mi diverto😃) : la focaccia con lievito madre e squacquerone.
Di primo acchito sembra una delle tante varianti della focaccia su cui si spalma crescenza, stracchino o altro formaggio cremoso, ma NO! Qui lo squacquerone è DENTRO l’impasto e gli conferisce una morbidezza e un aroma che altri impasti non hanno. É comunque un impasto molto idratato e un pò difficile da maneggiare ma che vi darà moltissime soddisfazioni, lo prometto ✌️

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti della focaccia con lievito madre e squacquerone
- 300 gfarina tipo 1 (io ho usato la spadoni, ma va bene qualsiasi farina di tipo 1)
- 75 glievito madre (raddoppiato e rinfrescato)
- 210 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 80 gsquacquerone
per condire
- q.b.acqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino (fresco)
- q.b.sale grosso
cosa serve
- Ciotola
- Impastatrice oppure Bimby
- Leccapentole
- Pennello
- Teglia
- Carta forno
Preparazione
Impasto della Focaccia con lievito madre e squacquerone
Sciogliere prima di tutto il lievito madre già rinfrescato nell’acqua.
Aggiungere la farina setacciata e far amalgamare bene. Io ho fatto andare a modalità spiga il bimby per 4 minuti.
Successivamente unire lo squacquerone e quasi tutto l’olio e continuare a mescolare. Io ho fatto andare il Bimby per altri 4 minuti e a un minuto e mezzo dalla fine ho aggiunto il sale
L”impasto deve risultare liscio ed elastico ed un pò appiccicoso.
Fare una palla e metterlo in una ciotola
Preparazione della Focaccia con lievito madre e squacquerone
Fare tre giri di pieghe in ciotola Stretch and Fold a distanza di mezz’ora l’una dall’altra.
Mettere l’impasto, coperto da pellicola, in frigo per almeno tutta la notte fino a tre ore prima della cottura.
Una volta tirato fuori e fatto ambientare, stenderlo delicatamente su una teglia coperta con carta forno e olio e massaggiarlo con le dita. Aspettare che si rilassi una mezz’ora e poi finire di stendere creando i classici buchi della focaccia coi polpastrelli.
Creare la salamoia con acqua e olio e spennellarla sopra. cospargere col sale grosso e i rametti di rosmarino. Nel frattempo accendere il forno a 230 gradi in modalità statico.
Cottura della Focaccia con lievito madre e squacquerone
Una volta che il forno arriva a temperatura infornare la focaccia con lievito madre e squacquerone per 30 minuti circa.I primi 15 minuti nella parte bassa del forno e il resto in alto per far concludere la cottura.
Consigli per la focaccia con lievito madre e squacquerone
Io ho cominciato a preparare la focaccia la sera del venerdì e l’ho messa in frigo verso le dieci fino alle cinque del pomeriggio del sabato, per poi mangiare alle otto. Ovviamente questi sono tempi indicativi che possono variare in base alla temperatura e alla forza del lievito.
Una volta cotta, si può aspettare che raffreddi e mangiarla così, semplicemente. Oppure si può decidere di farcirla e, in uscita, quando è ancora calda, mettere dello squacquerone o dello stracchino e del prosciutto crudo. Il calore farà diventare il formaggio filante e gustoso fondendosi con il sapore del prosciutto