Cinnamon Rolls a lievitazione naturale

L’autunno porta con sè le foglie gialle, l’uva, i primi freschi…e la voglia di candele accese ovunque! Io amo moltissimo quelle all’aroma di cannella, perché mi portano già con la mente al Natale, alle feste e al calore della famiglia. Non potevo quindi non provare a dare una mia interpretazione dei Cinnamon Rolls, i dolci made in USA che si ispirano ai Kannelbulle svedesi: girelle di pasta lievitata con tantissima cannella e burro. Perfette per accompagnare un tè davanti al camino. O un caffè in compagnia.

cinnamon rolls a lievitazione naturale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 150 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
  • 400 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 150 glatte
  • 150 gburro (sciolto a bagnomaria e freddo)
  • 100 gacqua
  • 60 guova ((1 uovo ))
  • 5 gvanillina
  • q.b.estratto di arancia (o altro aroma)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti della farcitura

  • 30 gpangrattato
  • 70 gzucchero muscovado
  • 30 gzucchero
  • 20 gcannella in polvere
  • 100 gburro (sciolto a bagnomaria tiepido)

Ingredienti della glassa

  • 50 gzucchero a velo
  • q.b.acqua bollente
  • 10 gcannella in polvere

per spennellare

  • 1tuorlo
  • 15 glatte

Strumenti

  • 1 Tarocco in metallo
  • 1 Teglia in alluminio 30 x 40
  • 1 Ciotola
  • 1 Mattarello
  • 1 Pennello

Preparazione dell’impasto dei Cinnamon rolls a lievitazione naturale

Per abitudine io preparo gli impasti la sera prima di cena, poi dopo la puntata li metto in frigo per la notte per finire la preparazione il giorno dopo. Si può però fare tutto benissimo in giornata iniziando a impastare verso le 9. Come al solito, io ho fatto tutto col Bimby, ma ovviamente si può usare una planetaria oppure fare a mano.
  1. impasto dei cinnamon rolls a lievitazione naturale

    Sciogliere il lievito madre nel latte. Io ho fatto andare il bimby a velocità 3 per 2 minuti. Aggiungere l’uovo, l’acqua e la vanillina con la macchina in funzione a velocità 2.

    Unire poco alla volta il burro e alla fine l’aroma prescelto.

    Mettere il bimby alla velocità Spiga e mentre è in funzione aggiungere poco alla volta le farine già setacciate. Fare incordare bene. Io ho fatto 8 minuti a spiga, fermando la macchina ogni due minuti.

  2. Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro e fare due pieghe slap and fold. Dare una leggera pirlatura e mettere tutto in una ciotola, quindi coprirlo con la pellicola. A questo punto ci sono due opzioni: fare un paio d’ore di puntatura e metterlo in frigo oppure farlo lievitare per 4/5 ore.

Preparazione della farcitura

  1. Mentre l’impasto lievita, sciogliere a bagnomaria il burro. In una ciotola unire il pangrattato, gli zuccheri e la cannella.

Creare i Cinnamon Rolls a lievitazione naturale

  1. cinnamon rolls a lievitazione naturtale

    Riprendere l’impasto e stenderlo in forma rettangolare sulla spianatoia. Deve essere spesso circa mezzo cm. Spennellare tutta la superficie con abbondante burro e poi cospargerci sopra il miscuglio creato in precedenza.

  2. Arrotolare su se stesso l’impasto fino a formare un lungo cilindro e poi con il tarocco fare delle fette alte 1 cm e mezzo/due, dipende da come li volete spessi. A me sono venuti 20 cinnamon rolls non troppo alti.

  3. cinnamon rolls a lievitazione naturale

    Posizionare i cinnamon rolls ben distanziati sulla teglia perché hanno bisogno di spazio per lievitare. Coprirli con la pellicola e aspettare la lievitazione. Saranno pronti quando saranno gonfi e uniti l’uno con l’altro.

Cottura dei cinnamon rolls a lievitazione naturale

  1. cinnamon rolls a lievitazione naturale

    Accendere il forno a 180 gradi statico. Mentre il forno si riscalda amalgamare il tuorlo e il latte e poi spennellare i cinnamon rolls. Infornare per 25/35 minuti.

  2. Una volta cotti vanno fatti leggermente intiepidire nel mentre si prepara la glassatura.

Preparazione della glassa per i cinnamon rolls

  1. In una ciotolina mettere lo zucchero a velo e la cannella e aggiungerci 2/3 cucchiai d’acqua bollente. Mescolare fino a che non si forma una glassa lucida, densa e color della cannella.

Glassatura dei cinnamon rolls a lievitazione naturale

  1. cinnamon rolls a lievitazione naturale

    Intingere un mestolo di legno nella glassa e distribuirla a zig zag sui cinnamon rolls. Saranno pronti da gustare quando la glassa si sarà raffreddata

Consigli

I Cinnamon Rolls a lievitazione naturale si conservano chiusi in un recipiente per due/tre giorni. Si può anche provare delle varianti, magari mettendo delle uvette oppure provando a stravolgerla un pò sostituendo, soprattutto per chi non ama la cannella, la spezia col cacao. Se questa ricetta vi è piaciuta potreste provare anche la mia torta di rose oppure le mie nastrine

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Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!