L’autunno porta con sè le foglie gialle, l’uva, i primi freschi…e la voglia di candele accese ovunque! Io amo moltissimo quelle all’aroma di cannella, perché mi portano già con la mente al Natale, alle feste e al calore della famiglia. Non potevo quindi non provare a dare una mia interpretazione dei Cinnamon Rolls, i dolci made in USA che si ispirano ai Kannelbulle svedesi: girelle di pasta lievitata con tantissima cannella e burro. Perfette per accompagnare un tè davanti al camino. O un caffè in compagnia.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 150 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
- 400 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 0
- 150 glatte
- 150 gburro (sciolto a bagnomaria e freddo)
- 100 gacqua
- 60 guova ((1 uovo ))
- 5 gvanillina
- q.b.estratto di arancia (o altro aroma)
- 1 pizzicosale
Ingredienti della farcitura
- 30 gpangrattato
- 70 gzucchero muscovado
- 30 gzucchero
- 20 gcannella in polvere
- 100 gburro (sciolto a bagnomaria tiepido)
Ingredienti della glassa
- 50 gzucchero a velo
- q.b.acqua bollente
- 10 gcannella in polvere
per spennellare
- 1tuorlo
- 15 glatte
Strumenti
- 1 Tarocco in metallo
- 1 Teglia in alluminio 30 x 40
- 1 Ciotola
- 1 Mattarello
- 1 Pennello
Preparazione dell’impasto dei Cinnamon rolls a lievitazione naturale
Sciogliere il lievito madre nel latte. Io ho fatto andare il bimby a velocità 3 per 2 minuti. Aggiungere l’uovo, l’acqua e la vanillina con la macchina in funzione a velocità 2.
Unire poco alla volta il burro e alla fine l’aroma prescelto.
Mettere il bimby alla velocità Spiga e mentre è in funzione aggiungere poco alla volta le farine già setacciate. Fare incordare bene. Io ho fatto 8 minuti a spiga, fermando la macchina ogni due minuti.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro e fare due pieghe slap and fold. Dare una leggera pirlatura e mettere tutto in una ciotola, quindi coprirlo con la pellicola. A questo punto ci sono due opzioni: fare un paio d’ore di puntatura e metterlo in frigo oppure farlo lievitare per 4/5 ore.
Preparazione della farcitura
Mentre l’impasto lievita, sciogliere a bagnomaria il burro. In una ciotola unire il pangrattato, gli zuccheri e la cannella.
Creare i Cinnamon Rolls a lievitazione naturale
Riprendere l’impasto e stenderlo in forma rettangolare sulla spianatoia. Deve essere spesso circa mezzo cm. Spennellare tutta la superficie con abbondante burro e poi cospargerci sopra il miscuglio creato in precedenza.
Arrotolare su se stesso l’impasto fino a formare un lungo cilindro e poi con il tarocco fare delle fette alte 1 cm e mezzo/due, dipende da come li volete spessi. A me sono venuti 20 cinnamon rolls non troppo alti.
Posizionare i cinnamon rolls ben distanziati sulla teglia perché hanno bisogno di spazio per lievitare. Coprirli con la pellicola e aspettare la lievitazione. Saranno pronti quando saranno gonfi e uniti l’uno con l’altro.
Cottura dei cinnamon rolls a lievitazione naturale
Accendere il forno a 180 gradi statico. Mentre il forno si riscalda amalgamare il tuorlo e il latte e poi spennellare i cinnamon rolls. Infornare per 25/35 minuti.
Una volta cotti vanno fatti leggermente intiepidire nel mentre si prepara la glassatura.
Preparazione della glassa per i cinnamon rolls
In una ciotolina mettere lo zucchero a velo e la cannella e aggiungerci 2/3 cucchiai d’acqua bollente. Mescolare fino a che non si forma una glassa lucida, densa e color della cannella.
Glassatura dei cinnamon rolls a lievitazione naturale
Intingere un mestolo di legno nella glassa e distribuirla a zig zag sui cinnamon rolls. Saranno pronti da gustare quando la glassa si sarà raffreddata
Consigli
I Cinnamon Rolls a lievitazione naturale si conservano chiusi in un recipiente per due/tre giorni. Si può anche provare delle varianti, magari mettendo delle uvette oppure provando a stravolgerla un pò sostituendo, soprattutto per chi non ama la cannella, la spezia col cacao. Se questa ricetta vi è piaciuta potreste provare anche la mia torta di rose oppure le mie nastrine
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