Pubblicità

Aperitivo in casa: idee per il buffet

La bella stagione porta con sé la voglia di riunirsi e passare più tempo in compagnia. E cosa c’è di meglio di stare con gli amici a sorseggiare un bel vino fresco condividendo qualcosa di buono? Ecco che può tornare utile questa raccolta fatta proprio per organizzare un aperitivo in casa o un buffet. In realtà tutte queste pietanze sono perfette non solo per aperitivi, ma anche per antipasti o cene più formali. Sono tutti momenti in cui può essere utile spulciare questa raccolta, che aggiornerò via via. Ho deciso di dividerla per maggiore comodità in due sezioni.La prima è quella del lievitati salati, come danubio, parigina, angelica, babka ma anche pietanze adatte a delle merende come le schiacciate, le lingue di pizza e i coccoli. Tutto realizzato con lievito madre ma facilmente convertibile con lievito di birra o lievito secco. La seconda è la sezione delle salse ed degli intingoli golosi , da accompagnare ai lievitati o anche alle focacce. Utili anche per fare una pietanza a se realizzando crostini e bruschette. Si spazia infatti dai classici crostini neri toscani alla salsa verde passando per pesti più creativi come quello al limone o al finocchietto perfetti, ad esempio, come accompagnamento a un piatto di verdure crude tagliate sottili o a un secondo freddo. Per leggere la ricetta basterà cliccare su ogni link. Così potrete essere trasportati nella ricetta corrispondente!
Questa raccolta è solo uno spunto, in realtà tutte le pizze e le focacce del mio blog da sole già prestano benissimo ad un aperitivo in casa!

poi questa raccolta vi piace vi invito a seguirmi su Instagram dove pubblico molto altro!

Aperitivo in casa idee per il buffet

Aperitivo in casa: i lievitati salati per il buffet

danubio salato con lievito madre

Danubio Salato con lievito madre

Questa settimana è stato il compleanno di mio nipote. Io e mia cognata (come sempre) abbiamo fatto da mangiare per un reggimento (“ma sì facciamo due tartine” e poi sembra il pranzo di Natale! chi come noi?🙋🏼‍♀️)Io ho contribuito con tre pietanze in cui Gino ha dato il meglio di sè: la mia focaccia con […]

Continua
angelica salata con lievito madre

Angelica salata con lievito madre

L’Angelica salata con lievito madre è una versione a lievitazione naturale del famoso lievitato dolce delle sorelle Simili. É un lievitato abbastanza facile scenografico e versatile, perfetto per gli antipasti di festa, per un buffet o con l’aperitivo. Io ho già realizzato la torta angelica dolce con il mio lievito madre e mi mancava realizzarne […]

Continua
lingue di pizza con esubero di lievito madre

Lingue di pizza con lievito madre

Le lingue di pizza con esubero di lievito madre sono la mia versione della ricetta virale di questo ultimo periodo, che invade tutti i social, in cui sono fatte senza lievito. Come ogni lievitista sa, tutte le volte che la pasta madre deve essere rinfrescata, se ne scarta una parte. Quella più a contatto con […]

Continua
Parigina bianca con lievito madre

Parigina bianca con lievito madre

La parigina è un tipico lievitato campano, adatto per scampagnate, aperitivi ed antipasti. Io ho pensato di farne una versione bianca con lievito madre, facilissima e adatta anche ai pranzi e alle cene natalizie soprattutto come soluzione furba per i bambini che spesso non amano pietanze elaborate e nemmeno amano stare tanto al tavolo. Con […]

Continua
Pubblicità
coccoli toscani con lievito madre

Coccoli toscani con lievito madre

I coccoli toscani con lievito madre sono un’ottima soluzione per aperitivi ed antipasti. Una versione della tipica pasta fritta toscana con il lievito madre ed il burro per renderli filanti

Continua
focaccia rossa con lievito madre

Focaccia rossa con lievito madre

La focaccia rossa con lievito madre è una schiacciata alta, soffice e sugosissima, con un impasto ad alta idratazione che rende tutto davvero goloso! Perfetta per la merenda di piccoli e grandi, per aperitivo o antipasto è immancabile alle feste di compleanno o ai picnic..basta essere forniti di tovagliolo😆 Se volete provare a farla con […]

Continua

Ciambella salata ripiena facile

La Primavera riscalda gli animi e porta con se i primi picnic. Che siano per Pasqua, per i ponti, oppure sia semplicemente una scampagnata tra amici la ciambella salata ripiena facile sarà una grande alleata. É comoda da trasportare, maneggevole e se ben farcita permette anche di non sporcarsi! Inoltre la ricetta è facilissima: se […]

Continua

Rolls salati al provolone dolce

I Rolls salati al provolone dolce, realizzati col mio lievito madre sono una particolare versione di un classico dolce europeo, i cinnamon rolls, che si trasformano così in un lievitato da condividere tra amici ad un aperitivo. Ho avuto questa idea per onorare una sfida gastronomica realizzata dal Consorzio del Provolone Valpadana DOP insieme all’AIFB […]

Continua
Pubblicità
croissant salati facili con lievito madre

Croissant salati facili con lievito madre

I croissant salati facili con lievito madre sono dei preziosi alleati per ogni picnic o aperitivo tra amici. Facili perché la sfogliatura è alla portata di tutti, prometto!

Continua

Babka salata con lievito madre

La Babka salata con lievito madre è la mia versione di un dolce tipico dell’Europa orientale, particolarmente diffuso in Ucraina, Polonia e Bulgaria. In questi paesi viene preparato per Pasqua, ed è un pan brioche rotondo, generalmente senza farcitura ma ricoperto con una glassa alla vaniglia o cioccolato. Secondo Wikipedia questa leccornia è stata poi […]

Continua
Schiacciata pecorino e saòsiccia

Schiacciata con pecorino e salsiccia

La schiacciata con pecorino e salsiccia è un riassunto dei profumi e dei sapori della mia terra, la Toscana! È una focaccia con poco sale ma con all’interno pecorino toscano DOP e salsiccia fresca, due degli ingredienti più golosi che ci siano. Perfetta per una merenda, da servire a cena o ad un aperitivo, è […]

Continua

Aperitivo in casa: salse intingoli e creme

Crostini neri toscani

Crostini neri toscani tradizionali

I crostini neri toscani tradizionali sono un antipasto che non può mai mancare sulle tavole delle feste di gran parte della Toscana. Realizzati con i fegatini di pollo sono quasi l’essenza della cucina tradizionale Toscana in cui da ingredienti poveri si realizza un piatto gustoso, degno delle feste in famiglia. Anche a Natale è uno […]

Continua
salsa verde tipica toscana

Salsa verde tipica toscana

La salsa verde tipica toscana è un intingolo irrinunciabile nelle tavole del granducato. Molto simile al bagnetto piemontese, è realizzata con prezzemolo, acciughe e vari sottoli e sottaceti. In Toscana è molto versatile: è immancabile nel panino con il lampredotto (lo street food fiorentino per eccellenza), con i bolliti e gli arrosti ma anche negli […]

Continua
pesto al finocchietto selvatico

Pesto al finocchietto selvatico

Il Pesto al finocchietto selvatico è una salsa deliziosa di tradizione siciliana perfetta per condire la pasta o per delle tartine. Questa erba aromatica spontanea è una delle mie preferite. Cresce rigogliosa lungo i bordi dei prati anche in Toscana, ma viene generalmente utilizzato solo il fiore essiccato. Io ho una vera passione per questa […]

Continua
pesto di limoni prezzemolo e basilico

Pesto di limoni, prezzemolo e basilico

Quando arriva l’estate, a causa del caldo, la voglia di accendere i fornelli è sempre meno, anche per fare un semplice sugo per la pasta! Il pesto di limoni, prezzemolo e basilico risponde proprio a questa esigenza. Da amante dei pesti, in estate apprezzo ancora di più la loro versatilità perché sono perfetti per la […]

Continua
Pubblicità
pesto di cavolo nero

Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero, una salsa facile e veloce, una valioda alternativa al classico pesto con basilico

Continua
babaganoush ai sapori mediterranei

Babaganoush ai sapori mediterranei

La Babaganoush ai sapori mediterranei è una ricetta rapida e gustosa che dimostra quanto i popoli che si affacciano sul Mediterraneo abbiano tante cose in comune. Infatti è una ricetta che con mille varianti si trova dal Libano fino al Nord Africa. Hanno tutte però in comune l’ingrediente principale che è la melanzana. Generalmente alla […]

Continua

Altri suggerimenti per realizzare un aperitivo in casa

A conclusione di questa carrellata voglio segnalarvi altre raccolte presenti nel blog che possono essere utili a realizzare un buffet casalingo: quella sulle pizze, sulle focacce e schiacciate ma anche quella Piatti vegani della tradizione toscana per da re unmpunto di vista diverso.

Pizza Rustica con Lievito Madre
5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!