
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Ore
- Porzioni15 pangoccioli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 glievito madre (rinfrescato)
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 0
- 90 gzucchero
- 70 gburro (morbido)
- 100 ggocce di cioccolato
- 6 gsale
- 280 mllatte intero
Per spennellare
- 1uovo
- 20 mllatte
Preparazione
Come prima cosa togli il burro dal frigo. Il burro ammorbidito sarà infatti più facile da amalgamare all’impasto.
Scalda leggermente il latte fino a renderlo tiepido.
Unisci il lievito madre e scioglilo tutto nel latte.
Mescola le farine, poi disponile a fontana su un piano di lavoro.
Versa lo zucchero sopra la farina intorno, poi unisci un po’ alla volta il latte con il lievito e inizia a impastare cercando di formare una palla.
Quando il composto sarà omogeneo aggiungi a tocchetti il burro ammorbidito.
In ultimo aggiungi il sale e continua a impastare per circa 5 minuti.
Lascia lievitare un paio d’ore, o comunque fino al raddoppio, che dipenderà dalla temperatura dell’ambiente.
Raddoppiato il volume dell’impasto reimpasta velocemente aggiungendo le gocce di cioccolato. Fai attenzione a non impastare troppo a lungo, per due motivi: innanzitutto rischi di sfavorire la lievitazione e otterrai Pangoccioli poco lievitati; poi con il calore delle mani è molto facile che le gocce di cioccolato si sciolgano.
Lascia lievitare l’impasto per circa 8-10 ore, in base alla temperatura dell’ambiente: più sarà caldo meno tempo sarà necessario per la crescita.
Trascorso questo tempo suddividi l’impasto in palline da 70 grammi circa e ponile su una teglia ricoperta da carta da forno a lievitare per un’ulteriore oretta.
Preriscalda il forno a 200°C.
Mescola l’uovo con il latte e usali per spennellare i Pangoccioli.
Inforna a 200°C per 15 minuti. Se vedi che iniziano a scurirsi troppo in superficie coprili con carta alluminio per gli ultimi 5 minuti.
Sfornali, lasciali raffreddare e i tuoi Pangoccioli con lievito madre saranno pronti per essere serviti!
Buon appetito!