Pangoccioli con lievito madre

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Porzioni15 pangoccioli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 glievito madre (rinfrescato)
  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 90 gzucchero
  • 70 gburro (morbido)
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 6 gsale
  • 280 mllatte intero

Per spennellare

  • 1uovo
  • 20 mllatte

Preparazione

  1. Come prima cosa togli il burro dal frigo. Il burro ammorbidito sarà infatti più facile da amalgamare all’impasto.

    Scalda leggermente il latte fino a renderlo tiepido.

    Unisci il lievito madre e scioglilo tutto nel latte.

    Mescola le farine, poi disponile a fontana su un piano di lavoro.

    Versa lo zucchero sopra la farina intorno, poi unisci un po’ alla volta il latte con il lievito e inizia a impastare cercando di formare una palla.

    Quando il composto sarà omogeneo aggiungi a tocchetti il burro ammorbidito.

    In ultimo aggiungi il sale e continua a impastare per circa 5 minuti.

  2. Lascia lievitare un paio d’ore, o comunque fino al raddoppio, che dipenderà dalla temperatura dell’ambiente.

    Raddoppiato il volume dell’impasto reimpasta velocemente aggiungendo le gocce di cioccolato. Fai attenzione a non impastare troppo a lungo, per due motivi: innanzitutto rischi di sfavorire la lievitazione e otterrai Pangoccioli poco lievitati; poi con il calore delle mani è molto facile che le gocce di cioccolato si sciolgano.

  3. Lascia lievitare l’impasto per circa 8-10 ore, in base alla temperatura dell’ambiente: più sarà caldo meno tempo sarà necessario per la crescita.

    Trascorso questo tempo suddividi l’impasto in palline da 70 grammi circa e ponile su una teglia ricoperta da carta da forno a lievitare per un’ulteriore oretta.

  4. Preriscalda il forno a 200°C.

    Mescola l’uovo con il latte e usali per spennellare i Pangoccioli.

    Inforna a 200°C per 15 minuti. Se vedi che iniziano a scurirsi troppo in superficie coprili con carta alluminio per gli ultimi 5 minuti.

    Sfornali, lasciali raffreddare e i tuoi Pangoccioli con lievito madre saranno pronti per essere serviti!

    Buon appetito!

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