Pane con lievito madre

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 200 gLievito madre (rinfrescato)
  • 320 mlAcqua
  • 8 gSale (fino a 10 g in base a quanto lo preferisci saporito)

Preparazione

  1. Sciogli il lievito madre in una ciotola insieme a metà dell’acqua.

    Quando avrai eliminato ogni grumo inizia ad aggiungere la farina e ad impastare con energia.

    Sciogli il sale nella restante acqua e aggiungilo all’impasto. Il sale è sempre meglio non aggiungerlo in contemporanea al lievito ma successivamente, poiché tende a rallentare la lievitazione.

    Versalo su un piano da lavoro e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo a lungo, per non ’stressarlo’.

    Riponilo nuovamente nella ciotola e coprilo con un canovaccio umido a lievitare fino al raddoppio. Il tempo varia in base alla temperatura esterna, ci vorranno circa 2-4 ore.

    Una volta raddoppiato l’impasto procedi con l’esecuzione delle pieghe: estrai l’impasto e schiaccialo con le mani. Piega il lato destro verso il centro e fai lo stesso con il sinistro. Ripeti la doppia piega anche da sopra e da sotto, sempre verso il centro. Reimpasta fino ad ottenere nuovamente una palla, che farai lievitare circa un’ora.

  2. A quel punto ungi d’olio una teglia e riversaci l’impasto. Intaglialo come preferisci con un coltello molto affilato e lascia nuovamente lievitare fino al raddoppio, sempre coperto da un canovaccio umido.

    Riscalda il forno a 250° e poni un pentolino con dell’acqua per creare umidità.

    Inforna a 250° per i primi 5 minuti, poi abbassa a 200° per 40 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare su una griglia.

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